Этот дом на Знаменке, 19, где висит памятная доска маршалу Жукову, после революции назывался Первым домом Реввоенсовета. Здесь располагался Реввоенсовет Республики, руководил которым нарком по военным и морским делам Лев Давидович Троцкий, к фигуре которого сейчас вновь привлечено внимание.
Кто сейчас поверит, что в годы Гражданской войны и сразу после нее политзанятия в Красной армии начинались с темы "Вождь и создатель Красной армии тов. Троцкий"? В казармах и красных уголках воинских частей висели портреты Льва Давидовича Троцкого, председателя Реввоенсовета Республики, наркома по военным и морским делам. И красные командиры клялись Троцкому в верности и вечной любви.
В те годы имена Ленина и Троцкого звучали вместе. И враги, и друзья называли их вождями революции. Из всех большевиков только они двое обладали качествами, необходимыми для того, чтобы взять власть и не уступить ее.
А сейчас пишут и говорят, будто Троцкий был агентом американцев, что революция творилась на американские деньги и что у него самого были в Соединенных Штатах немалые материальные интересы. Эта версия – для тех, кто вовсе ничего не знает.
После первой русской революции бежал из ссылки. Как и Ленин, жил в эмиграции Троцкий. Он жил в Европе и не хотел ехать в США. Его выслали за океан, потому что ни одна европейская страна в первую мировую не соглашалась принять русского революционера, который требовал прекратить войну. В Соединенных Штатах он пробыл два месяца, историкам известен буквально каждый его шаг.
Надо еще заметить, что американское общество в ту пору весьма мало интересовалось российскими делами. Тогдашняя Америка не похожа на нынешнюю. Сто лет назад Америка ни в чема не хотела участвовать. До последнего отказывалась вступать в первую мировую. Нейтралитет – вот, чего желало большинство американцев: надо сохранять спокойствие в этом бушующем мире, пусть европейцы сами разбираются со своими проблемами.
Говорят, что Троцкого снабдила деньгами американская разведка чтобы он совершил революцию и разрушил Россию. У Америки не было тогда разведки - вообще. Разведывательное ведомство появится только во вторую мировую — знаменитое управление стратегических служб.
Чем Троцкий занимался в Нью-Йорке? Он стал главным автором газеты «Новый мир», выходившей на русском языке — газета для эмигрантов из России. Он много работал в Нью-Йоркской публичной библиотеке, изучал американскую экономику. Выступал с лекциями о ситуации в Европе – на русском и немецком языках, получал десять долларов за лекцию. Когда пришли сообщения о февральской революции, он сразу заторопился в Россию.
Он сел на норвежский пароход, который шел в Европу. Но в канадском порту Галифакс полиция ссадила Троцкого с семьей и отправила в лагерь, где держали военнопленных. Но вмешался Петроградский Совет, в конце апреля 1917 года его освободили и посадили на датский пароход, идущий в Европу.
4 мая Троцкий прибыл в Петроград и сразу оказался в центре политической борьбы. Он отсидел в царских тюрьмах четыре года, еще два года был в ссылке. Дважды бежал из Сибири.
Он был фантастически умелым оратором. Его выступления буквально завораживали. Но Троцкий блистал не только на митингах. У него был организаторский дар. Это проявилось еще в первую русскую революцию, когда рабочие в Петербурге избрали его председателем Петросовета.
Он сыграл ключевую роль в событиях лета и осени 1917 года, когда Ленин, спасаясь от ареста, покинул Петроград и скрывался. Временное правительство распорядилось арестовать Ленина по обвинению в работе на германский генштаб.
Ленин обреченно сказал Троцкому:
- Теперь они нас перестреляют. Самый для них подходящий момент.
Ленин, спасаясь от ареста, исчез. Многие обвиняли его в трусости, в том, что он сбежал в решающий момент. Казнь старшего брата, Александра Ульянова, возможно, наложила неизгладимый отпечаток на психику Владимира Ильича.
Троцкий, напротив, был человеком очень храбрым. Он написал открытое письмо Временному правительству: если Ленина осмеливаются называть немецким шпионом, тогда и он просит считать его шпионом. Троцкий сам требовал ареста и гласного суда. 23 июля Троцкого арестовали. Он дал показания и наотрез отвергал возможность сговора большевиков с германским правительством. Никто во Временном правительстве не решился оставить популярного Троцкого за решеткой. Его продержали в "Крестах" два месяца и вынуждены были освободить
Тюремное заключение еще прибавило Троцкому уважения среди петроградских рабочих. После освобождения из тюрьмы избрали председателем Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Он стал одним из главных руководителей Великой Октябрьской революции.
«Не будь меня в 1917 году в Петербурге, - записывал Троцкий в дневнике, уже находясь в изгнании, - Октябрьская революция произошла бы – при условии наличности и руководства Ленина. Если б в Петербурге не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции: руководство большевистской партии помешало бы ей совершиться. В этом для меня нет ни малейшего сомнения»
Подписывайтесь на мой канал - http://www.youtube.com/c/ИсторияЛеонидаМлечина?sub_confirmation=1
Это видео - https://youtu.be/vhFgfPN5YLw
Все видео этого цикла - https://www.youtube.com/watch?v=vhFgfPN5YLw&list=PLtJRdh7iME-XxqB-yQHeVQXojdDrfNyS0
Официальный сайт Леонида Млечина - http://mlechinshistory.ru
Twitter Леонида Млечина - https://twitter.com/mlechinshistory
Instagram Леонида Млечина - https://www.instagram.com/mlechinshistory
Facebook Леонида Млечина - https://www.facebook.com/mlechinshistory
VK - https://vk.com/mlechinshistory
VK - https://vk.com/mlechinshistorygroup
Telegram - https://t.me/mlechinshistory