Перейти к основному содержанию

Доверяй, но проверяй. Зачем Горбачев оставил нас без ракет средней дальности?

Тридцать лет назад Михаил Сергеевич Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали договор об уничтожении целого класса вооружений – ракет средней и меньшей дальности с ядерными боеголовками. Сейчас многие уверены, что это была ошибка, что не надо было отказываться от ракет. Ну что же, плохо помним даже недавнюю историю...

Я, кстати, помню, как подписывался этот договор.

Рональд Рейган, обожавший пословицы и поговорки, не упустил случая блеснуть своими лингвистическими познаниями.

- Я хочу напомнить одну русскую мудрость, - сказал американский президент на торжественной церемонии подписания. – Господин генеральный секретарь, вас, конечно, смутит мое произношение…

И Рейган, заглядывая в бумажку, не без труда выговорил по-русски:

- Доверяй, но проверяй.

Горбачев не без раздражения заметил:

- Вы всякий раз это повторяете.

- Мне нравится эта поговорка, - рассмеялся Рейган.

Закончилась длительная история с ракетами, которая столько лет отравляла отношения Советского Союза с Европой.

В 1976 году в Советском Союзе на вооружение приняли мобильный ракетный комплекс средней дальности РСД-10 "Пионер". Натовцы именовали новую советскую ракету СС-20. Она имела разделяющиеся головные части индивидуального наведения с тремя ядерными боезарядами. Они сменили устаревшие модели, подготовка которых к запуску занимала слишком много времени.

Европейские державы не понимали логики советских руководителей: зачем Москве новые ракеты средней дальности? Считалось, что в сфере ядерных вооружений Советский Союз конкурирует с Соединенными Штатами. Но эти ракеты были нацелены на Западную Европу. Не намерен ли Советский Союз нанести превентивный удар по военным объектам НАТО, разрушить порты и аэродромы, чтобы не позволить американской армии прийти европейцам на помощь, и после этого захватить весь континент? Ракеты СС-20 напугали и сплотили Западную Европу. Впервые с послевоенных времен против Советского Союза объединились лидеры Франции, Англии и Западной Германии.

Канцлер ФРГ Гельмут Шмидт просил Москву прекратить развертывание СС-20. Он пытался объяснить советскому руководству, что они играют в опасную игру:

- Целью ваших новых ракет может быть только ФРГ, и я обязан предпринять какие-то меры. Эти ракеты нарушают баланс сил в Европе. Если вы будете продолжать установку ракет, я потребую от американцев принять меры.

Советские руководители пропустили слова канцлера мимо ушей.

Гельмут Шмидт проявил настойчивость, и в декабре 1979 года НАТО сделало ответный ход: приняло решение разместить в Западной Европе четыреста шестьдесят четыре новые крылатые ракеты наземного базирования "Томагавк" и заменить сто восемь устаревших ракет "Першинг" модернизированными ракетами "Першинг-2".

В Москве очень рассчитывали на антивоенное движение, надеялись настроить общественное мнение Западной Европы против Соединенных Штатов. Предупреждали, что в случае войны Советскому Союзу придется нанести удар по густонаселенной Европе, которая неразумно разрешает американцам размещать у себя новые ракеты. Но это только породило всплеск антисоветских чувств. И страх.

В Москве надеялись расколоть Запад, поладить с Европой и оставить Соединенные Штаты в изоляции. Но в трех ключевых столицах – в Бонне, Париже и Лондоне - на первых ролях оказались сторонники жесткой линии.

В 1983 году началось размещение американских ракет. Оно поставило Советский Союз в весьма невыгодное положение. Советские военные забили тревогу.

«Першинг-2» - высокоточные ракеты, способные уничтожать подземные пункты управления страной и вооруженными силами. Крылатые ракеты «томагавк» летят сравнительно медленно, но на сверхмалых высотах, применяются к складкам местности и легко уходят от огня системы противовоздушной обороны.

Новое американское ядерное оружие в Европе усилило в нашей стране ощущение уязвимости. Министр обороны Дмитрий Федорович Устинов мрачно объяснял на политбюро: подлетное время ракеты «першинг» - меньше шести минут. Советское руководство даже не успеет укрыться в бункере. А наши баллистические ракеты будут лететь до территории Соединенных Штатов через Северный полюс значительно дольше. Если вообще будет кому отдать приказ и их успеют запустить...

Получилось, что установка огромного количества ракет "Пионер" не только не укрепила безопасность нашей страны, как уверяли военные, а, напротив, подорвала ее.

Уже тяжело больной Юрий Андропов говорил в своем кругу:

- Американцы хотят сломать стратегический паритет, чтобы иметь возможность нанести первый обезоруживающий удар. А наша экономика в плачевном состоянии, ей нужно придать ускорение, но наши руки связаны афганской войной. Нам не удалось помешать размещению их ракет в Европе. Тут нужно честно сказать - мы проиграли.

Вот поэтому и только поэтому пришлось подписать с американцами договор об уничтожении всего класса ракет средней дальности. Какие деньги, выходит, выбросили на ветер!

Горбачева обвиняют в том, что он ослабил державу, сократив военные арсеналы. Но заметим: никто не воспользовался нашей слабостью, не напал на нашу страну! Напротив, исчезла угроза войны, о реальности которой постоянно говорили накануне прихода Горбачева к власти, когда советская армия достигла пика своей мощи.

А в 1990 году советские люди перестали бояться новой войны. Опрос общественного мнения показал: нападения на нашу страну опасались только 13 процентов населения страны. Внешняя политика Горбачева избавила Советский Союз от множества врагов и создала новых друзей. Никогда еще страна не ощущала себя в такой безопасности.

Сегодня нет сколько-нибудь влиятельных сил, которые хотели бы изменить положение дел. Напротив, истеблишмент, идеологический аппарат заинтересованы в обострении конфронтации, а военно-промышленный комплекс — и в гонке вооружений. Так что надо привыкать к такой жизни.

 

Подписывайтесь на мой канал - http://www.youtube.com/c/ИсторияЛеонидаМлечина?sub_confirmation=1
Это видео - https://youtu.be/7BFpq8Gvm1U
Все видео этого цикла - https://www.youtube.com/playlist?list=PLtJRdh7iME-XAzIXZnLANRuE1a74boJ92
Официальный сайт Леонида Млечина - http://mlechinshistory.ru
Twitter Леонида Млечина - https://twitter.com/mlechinshistory
Instagram Леонида Млечина - https://www.instagram.com/mlechinshistory
Facebook Леонида Млечина - https://www.facebook.com/mlechinshistory
VK - https://vk.com/mlechinshistory
VK - https://vk.com/mlechinshistorygroup
Telegram - https://t.me/mlechinshistory