Перейти к основному содержанию

Россия

Лаврентий Берия: палач или эффективный менеджер?

Спор о Берии - спор не об истории, а о выборе средств и методов. Но главное все-таки дать ответ на вопрос, кем был Лаврентий Павлович Берия: прирожденным садистом и палачом?  Или же эффективным менеджером, которому наша страна обязана ядерным оружием?

Окончание войны и Гитлер

Мы начинаем показ нового документального сериала. Широкое распространение по всему европейскому континенту ультраправых настроений и пугающее количество людей, готовых голосовать за эти идеи, - новая угроза.             Меняется уже в целом политический пейзаж, меняется духовный климат. Сейчас не хватает только одаренного демагога-популиста, который повел бы за собой толпу. А в 30-е годы ХХ века нашелся. 

Они нас не любят?

Возникает ощущение постоянных неудач во внешней политике. Не припомню, когда до этого американский президент отказывался встречаться с российским. Конечно, можно сказать: «они нас не любят». Но разве во внешней политике кто-то кого-то любит?

Что нам делать с цензурой?

Михаил Сергеевич Боярский присоединился к числу тех, кто ратует за возвращение цензуры. Голоса эти множатся. Поклонникам цензуры, наверное, кажется, что этим будут заниматься выдающиеся мастера культуры и моральные авторитеты. Реальная цензура существовала в нашей стране на протяжении всех десятилетий советской власти. 

Для тех, кто любит покороче

Помимо видеоканала на YouTube мы делаем канал и в мессенджере Телеграм. Теперь я стараюсь каждый день откликаться на те исторические события, которые имеют значение для дня сегодняшнего. 

Россия и Украина: сто лет назад было хуже

Морской бой в Керченском проливе произвел на меня тягостное впечатление. Как это вообще могло произойти, что русские и украинцы стреляют друг в друга? Правда, тут же вспомнил, что сто лет назад между нашими странами полыхала настоящая война. 

Родион Малиновский: чем он был обязан Хрущеву и почему предал его?

Годовщина со дня рождения маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. На протяжении многих лет он был министром обороны. Хрущев исходил из того, что на Малиновского он точно может рассчитывать. И сильно ошибся. 

ПРЕМИЯ, или НЕВЫНОСИМЫЙ ВЫБОР

Когда год назад появился канал «История Леонида Млечина», мне и в голову не могло прийти, что мы будем удостоены одной из самых престижных и уважаемых премий в России. Речь идет о премии Просветитель. 

Лазарь Каганович: чем он так нравился Сталину?

То, что мы отмечаем юбилей Лазаря Моисеевича Кагановича, может показаться странным. Сейчас он мало кому известен. Но ведь были годы и даже десятилетия, когда он играл ключевую роль в жизни страны.