Перейти к основному содержанию

Российская империя

Лаврентий Берия: палач или эффективный менеджер?

Спор о Берии - спор не об истории, а о выборе средств и методов. Но главное все-таки дать ответ на вопрос, кем был Лаврентий Павлович Берия: прирожденным садистом и палачом?  Или же эффективным менеджером, которому наша страна обязана ядерным оружием?

Окончание войны и Гитлер

Мы начинаем показ нового документального сериала. Широкое распространение по всему европейскому континенту ультраправых настроений и пугающее количество людей, готовых голосовать за эти идеи, - новая угроза.             Меняется уже в целом политический пейзаж, меняется духовный климат. Сейчас не хватает только одаренного демагога-популиста, который повел бы за собой толпу. А в 30-е годы ХХ века нашелся. 

Россия и Украина: сто лет назад было хуже

Морской бой в Керченском проливе произвел на меня тягостное впечатление. Как это вообще могло произойти, что русские и украинцы стреляют друг в друга? Правда, тут же вспомнил, что сто лет назад между нашими странами полыхала настоящая война. 

Лев Троцкий: каким он был, и почему он не стал вождем?

Дорогие друзья! Уникальная возможность! В воскресенье, 21 октября, с 17 до 19 часов по московскому времени вместе слушаем лекцию о Льве Троцком. Вы сможете задать вопросы и поделиться своим мнением в прямом эфире. Присоединяйтесь! 

Битые дети становятся бьющими родителями

Дочери, которые убили отца, - это история потрясла всех нас. Это кажется совершенно невероятным. Сколько людей каждый год становятся жертвами внутрисемейного насилия? Исследование, проведенное в 2017 году в США, показало: убийство — пятая по значению причина смерти женщин в возрасте от восемнадцати до сорока четырех лет. В основном женщин убивают мужья или любовники. А у нас точной статистики нет, потому что она не ведется!

Так заслуживал ли Николай II смерти?

Больше всего комментариев за последнее время вызвал наш разговор о Николае II. Очень многие со мной не согласились, многим показалось, что я восхваляю императора. Для многих он по-прежнему Николай кровавый. То есть и сто лет спустя мы считаем возможным расстрелять человека и всю его семью без суда и следствия. 

Леонид Млечин. Лекция о русской революции

Я хотел рассказать вам о своем чудовищном разочаровании. Я думал, что 2017 год, год столетия революции, станет поводом для того, чтобы впервые в жизни попытаться понять, что с нами произошло в 1917 году. Году, который изменил историческую судьбу России.