Перейти к основному содержанию

ФРГ

Стоит ли шутить над политиками?

Принятие закона, который запрещает дурные высказывания о власти, и острые дискуссии, развернувшиеся в нашем обществе относительно того, о ком можно шутить, а о ком нельзя, какие анекдоты можно рассказывать, а какие — непозволительно, заставили меня вспомнить историю, памятную мне с самого детства. Она о том, над кем можно смеяться, а над кем нельзя. 

Меркель уходит. Что изменится?

Я знаю, что то, что сейчас скажу, не вызовет сочувствия у большинства зрителей. Но я считаю своим долгом сказать об этом. Абсолютное большинство людей, с которыми я разговаривал, рады тому, что Ангела Меркель покинет пост канцлера ФРГ. С моей точки зрения, уход Меркель отразится на судьбе Европы. 

Миграционный кризис добрался до футбола

Я стараюсь не высказываться на спортивные темы, потому что не чувствую себя достаточно компетентным. Но тут тема даже не очень спортивная. В Германии разразился скандал. Один из самых заметных игроков немецкой футбольной сборной вышел из состава команды, заявив, что делает это из-за расизма.

Пощечина, изменившая страну

Ровно пятьдесят лет назад, в 1968 году, одна громкая пощечина изменила судьбу целой страны. Мне было тогда совсем немного лет, но я помню эту историю. Она произошла в Федеративной Республике Германия.