Перейти к основному содержанию

История Леонида Млечина

Как Брежнев стал полководцем

20 февраля 1978 года генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев был награжден высшим полководческим Орденом «Победа». В представлении о награждении коллегия министерства обороны написала, что он награждается за руководство военными операциями в годы Великой Отечественной войны. Но в политбюро ЦК КПСС, изучая эту бумажку, эту формулировку выбросили, потому что это было бы просто невозможно. 

Зачем глушили "Голос Америки"

17 февраля 1947 года «Голос Америки» начал вещание на Советский Союз. Это была большая неожиданность для советских руководителей. В радиоэфире появились враждебные передачи. 

Кто больший фоб - мы или американцы?

Когда речь идет о санкциях, ты понимаешь, что это всерьез и надолго. Потому что нет никаких сигналов того, чтобы наши отношения с западом хоть как-то улучшились. Вот, почему я так говорю: когда ты с кем-то ссоришь, возникает желание разобраться, почему это произошло. Как правило, свойственно искать недостатки в другом, не в себе. Но когда я слышу, что причина всех санкций — русофобия, я понимаю, что дело плохо. 

Все началось с пивного путча

Нынешний год особенный. 80 лет назад, в сентябре 1939го началась Вторая Мировая война. И многим кажется, будто она была неизбежной. Ничего подобного, эту войну можно было предотвратить. Но весь ужас в том, что множество людей — и не только политики и военные — сделали все, чтобы она началась. Потому что им так нравились националистические лозунги. 

Так ли плох был Версальский мир?

Версальский мир считается чудовищной ошибкой. Германия начала следующую войну, а ведь именно этому мирный договор должен был помешать. Но он оказался не настолько драконовским, чтобы навсегда ослабить Германию.

Почему нужно говорить о Холокосте?

Мы сделали программу, посвященную тому, как европейский парламент поминал жертв Холокоста. И последовало много вопросов: а почему говорится только о Холокосте? Почему вспоминают только убитых евреев?

Молотов: жена в тюрьме, муж в Кремле

А бывает так, что вождь посадил жену министра, а министр все равно клянется ему в верности? Бывает. Таким был Вячеслав Михайлович Молотов. 

Сталин и Молотов. Игра в четыре руки

Бывает так, что министр иностранных дел искренне восхищается своим вождем и считает его великим. Или как минимум полагает, что стоит считать вождя великим, потому что если вождь великий, то и он тоже очень близок к величию. Таким был Вячеслав Михайлович Молотов.