Перейти к основному содержанию

Видео

Все началось с пивного путча

Нынешний год особенный. 80 лет назад, в сентябре 1939го началась Вторая Мировая война. И многим кажется, будто она была неизбежной. Ничего подобного, эту войну можно было предотвратить. Но весь ужас в том, что множество людей — и не только политики и военные — сделали все, чтобы она началась. Потому что им так нравились националистические лозунги. 

Так ли плох был Версальский мир?

Версальский мир считается чудовищной ошибкой. Германия начала следующую войну, а ведь именно этому мирный договор должен был помешать. Но он оказался не настолько драконовским, чтобы навсегда ослабить Германию.

Почему нужно говорить о Холокосте?

Мы сделали программу, посвященную тому, как европейский парламент поминал жертв Холокоста. И последовало много вопросов: а почему говорится только о Холокосте? Почему вспоминают только убитых евреев?

Молотов: жена в тюрьме, муж в Кремле

А бывает так, что вождь посадил жену министра, а министр все равно клянется ему в верности? Бывает. Таким был Вячеслав Михайлович Молотов. 

Сталин и Молотов. Игра в четыре руки

Бывает так, что министр иностранных дел искренне восхищается своим вождем и считает его великим. Или как минимум полагает, что стоит считать вождя великим, потому что если вождь великий, то и он тоже очень близок к величию. Таким был Вячеслав Михайлович Молотов. 

Вацлав Гавел. Из тюрьмы в президенты

Когда возникает вопрос о том, в каких лидерах мы остро нуждаемся, то у меня сразу же всплывает имя Вацлава Гавела, недавнего президента Чехии. Президентом он стал, потому что попал в тюрьму.

Максим Литвинов. Министр иностранных дел может иметь свое мнение

А что, если министр иностранных дел не сходится во взглядах с хозяином страны? Это кажется немыслимым, но такое бывало. Когда министром был Максим Максимович Литвинов. 

В новом году не соскучимся!

Прежде всего, я хочу вас поздравить с наступающим новым годом! А пожелать могу только, чтобы вам по-прежнему было интересно смотреть наш канал!