Перейти к основному содержанию

Методы спецслужб: традиции сохраняются

Когда раскрылась история с журналистом Аркадием Бабченко, который, слава богу, жив - это главное, коллега меня укорил: вот ты детективы пишешь, а такого сюжета бы не придумал... На самом деле это метод известный. И широко используемый!

Я, конечно же, не знаю, чему учат нынешних киевских спецслужбистов. Но украинские чекисты старшего поколения учились на Минских курсах и изучали историю советской разведки.

Комитет госбезопасности располагал сетью ведомственных учебных заведений в разных городах Советского Союза. В Киеве была своя школа № 204. В 1969 году ее переименовали в Курсы подготовки оперативного состава, в 1975-м — в Высшие курсы КГБ. Но там учились всего полгода - и это были курсы для начинающих чекистов.

А вот через минские Высшие курсы КГБ СССР прошли все видные советские контрразведчики. Потому что это было одно из двух главных ведомственных учебных заведения - наряду с высшей школой КГБ в Москве.

Теперь это Институт национальной безопасности Республики Беларусь. Я там несколько лет назад выступал, рассказывал о своих исторических изысканиях - это было еще до ремонта, который сделали в этом здании, - и я думал, что в этих стенах учили всех видных советских контрразведчиков.

Так вот в Минской школе, конечно же, изучали историю советских спецслужб.

Тактику выманивания врагов советской власти путем провокации разработал сменивший Феликса Эдмундовича Дзержинского на посту руководителя ведомства госбезопасности Вячеслав Рудольфович Менжинский, Чекисты придумали мифическую подпольную организацию - Монархическое объединение Центральной России (МОЦР). От ее имени агенты госбезопасности отправились в Европу с предложением сотрудничества. И некоторые лидеры эмиграции вступили в контакт с мнимыми подпольщиками.

Агенты советской разведки выдавали себя за членов подпольной монархической организации, которая готовила в стране военный переворот и нуждалась в помощи белой эмиграции и иностранных разведок. И эмиграция верила! Не могла не верить, потому что считала, что народ недоволен большевиками!

На удочку советской разведки попался генерал Александр Павлович Кутепов. Его пытались похитить, но до Москвы не довезли. Поверил Борис Викторович Савинков! Его заманили в Россию и арестовали, кстати говоря, в том же Минске...

А, скажем, Антон Иванович Деникин посланцам Москвы не верил. Всегда говорил: чекистская провокация! Потому остался жив. А вот руководитель русской военной эмиграции генерал Евгений Миллер не был достаточно осторожен, поэтому откликнулся на предложение встретиться с агентами советской разведки, которые выдавали себя за сотрудников немецкой разведки и был похищен в Париже, доставлен в Москву и казнен.

Столь же ловко заманили в Советскую Россию Сиднея Рейли, авантюриста и фантазера, обещав ему устроить встречу с лидерами антисоветского подполья, которыми интересовалась британская разведка.

Во время Гражданской войны Сидней Рейли был связан с антибольшевистским подпольем. Тогда заговорщики предлагали убить Ленина и Троцкого – уверенные: этого достаточно для того, чтобы власть большевиков рухнула. Рейли считал, что убивать не надо, достаточно выставить их на посмешище - снять с Ленина и Троцкого брюки и провести их в нижнем белье по улицам Москвы.

Сиднея Рейли уволили из британской разведки после окончания первой мировой. Он трудился, что называется, по вольному найму: тайными поездками в Советскую Россию зарабатывал деньги. Но выдавал себя за великого шпиона, и эти игры окончились для него плачевно.

При переходе границы осенью 1925 года инсценировали его смерть, чтобы британская разведка уверилась: Сидней Рейли мертв. Советские газеты официально сообщили, что в районе финской деревни Алакюля 28 сентября 1925 года при переходе границы были убиты два контрабандиста. На самом деле он дал все нужные чекистам показания, рассказал все, что знал о британской разведке. А потом его просто убили. Повезли на прогулку и выстрелили в спину. Увидев, что он еще жив - добили вторым выстрелом...

Впрочем, более значимы истории, когда люди, наоборот, не верят в сообщения о смерти. Так и по сей день множество людей уверены, что Адольф Гитлер не покончил с собой в подземном бункере в Берлине, а бежал - куда-то в Латинскую Америку. Не верят многие и в ликвидацию американским спецназом террориста Осамы бен Ладена.

Конечно, такие истории с оживлением убитых бывают пропагандистски выгодными. 1 мая 1960 года над Свердловском советские ракетчики сбили американский самолет-разведчик У-2. В ЦРУ не верили, что пилот попадет в руки советских чекистов живым. Потому что считалось, что если в самолет попадет зенитная ракета, пилот наверняка погибнет. Да еще на всякий случай летчиков снабжали таблетками с цианистым калием.

Летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс, который работал на разведку, выпрыгнул с парашютом и остался жив. В Москве это скрывали. И в США преспокойно заявили, что самолет изучал погоду и что летчик случайно сбился с пути.... А тут его вывели на суд. Разразился международный скандал. Отношения между СССР и США испортились надолго.

Но в юридических делах истории с провоцированием на преступление рождает сомнения. Понятно почему - действительно обвиняемый собирался совершить преступление или его спровоцировали сотрудники правоохранительных ведомств?

Впрочем, агенты американского ФБР и ведомства по борьбе с наркотиками часто используют такие методы.

Скажем, так посадили на скамью нашего соотечественника Виктора Бута, которого обвинили в торговле с оружием. Агенты американского управления по борьбе с наркотиками встретились с ним под видом колумбийцев, которым нужно оружие, записали разговоры с ним, и они стали доказательством на суде. Бут получил 25 лет тюрьмы, которые и отбывает.

Но в США очень развитая юридическая система, надежная, хотя и в США защитники в таких случаях говорят, что их подзащитных спровоцировали на преступление и потому они невиновны... Посмотрим, как будут развиваться события в Киеве.