Перейти к основному содержанию

Гражданская война не закончилась

Когда я слышу, когда оппонента - в любом споре, на любую тему! от мусорных свалок до пенсионного возраста - немедленно называют "русофобом", "пятой колонной", "внутренним врагом", "иностранным агентом" и требуют его уничтожить, я понимаю, что Гражданская война в нашей стране не окончена.

Для моего поколения Гражданская война - это фильм «Приключения неуловимых мстителей». Прекрасно снятый и невероятно популярный. Вершина жанра - я школьником смотрел его много раз! И вот, что получилось: фильм «Приключения неуловимых мстителей» и стал зримым образом Гражданской войны. Увлекательная авантюра, в которой, может быть, даже хотелось бы участвовать.

Гражданская война в советское время - самый удобный исторический фон для приключенческих картин. И усилиями кинематографистов она превратилась в череду занятных и увлекательных похождений. При советской власти Гражданская война рисовалась бесконечной чередой триумфов и побед, и мало кто задумывался над тем, что это победа над собственным народом. А потери - и убитыми, и бежавшими из страны - невосполнимы!

Гражданская война, с моей точки зрения, самая страшная — наряду с Великой Отечественной - катастрофа, постигшая нашу страну в ХХ веке. И я об этом написал книжку, которая только что вышла в издательстве "Аргументы недели".

Гражданская война - это невероятное бедствие, которое не с чем сравнить. Полное разрушение нормальной жизни. И никого не миновала чаша сия. Невозможно было отсидеться в стороне, остаться над схваткой, убежать, спастись. В отличие от других войн, когда существовали фронт и тыл, Гражданская охватила всю страну, и воевали все. Число убитых меньше, чем в Великую Отечественную. Но масштабы ущерба, и не только материального, но и морально-нравственного, пожалуй, еще более значительные.

Война расколола страну и народ. Рассекла семьи. Брат пошел на брата, сын на отца. Невероятное ожесточение и цинизм, хаос и всеобщее ослепление выпустили на волю худшие человеческие инстинкты. Невероятное озлобление и презрение к человеческой жизни, воспитанные затянувшейся Первой мировой войной, умножились на полную безнаказанность, рожденную Великой русской революцией. И это осталось в нашей жизни.

Когда началась Гражданская война?

С похода генерала Корнилова? Лавр Георгиевич Корнилов был первым вождем Белого движения, выступившим против большевиков.

Первый Кубанский поход начался 23 февраля 1918 года, так что впоследствии первопоходники отмечали этот день одновременно с большевиками, праздновавшими день Красной Армии. Добровольцы были в основном не кадровыми военнослужащими, а офицерами военного времени. Недавние гимназисты, студенты, юнкера, они были романтически настроены, считали себя особой кастой, новыми крестоносцами.

Добровольцы вышли к Екатеринодару (ныне Краснодар). Но выяснилось, что они опоздали: в городе большевики. Со своей небольшой армией Корнилов осадил Екатеринодар. Ему противостояли значительные силы красных. Три дня шли жестокие бои. От Добровольческой армии осталась половина. Но Корнилов, не считаясь с потерями, требовал продолжать штурм. Остальные говорили, что нужно отступить и спасти армию.

Что мешало ему отвести войска? Упрямство? Нежелание признать свою ошибку? Лавр Георгиевич стоял на своем.

Штаб Корнилова находился в доме, который принадлежал Екатеринодарскому сельскохозяйственному обществу. Дом сохранился! Я его нашел. Утопая в непролазной грязи, подошел поближе. Ни мемориальной доски, ничего! Я не большой поклонник Лавра Георгиевича, но он сыграл немалую роль в истории России. И его смерть на берегу реки Кубани — тоже событие исторического значения.

В восьмом часу утра снаряд, выпущенный красной артиллерией, попал в дом. В соседней с корниловской комнате устроили перевязочную. Там офицеры пили чай. Когда посыпалась штукатурка с потолка, решили, что снаряд разорвался под окном. Только потом сообразили, что снаряд угодил точно в комнату командующего.

«В комнате ничего не было видно от дыма и пыли, - рассказывали очевидцы. - Мы принялись расчищать ее от обломков мебели, и нашим глазам представился Корнилов. Недалеко от виска была небольшая ранка - на вид неглубокая, на шароварах большое кровавое пятно».

Снаряд разорвался прямо под столом, за которым сидел Корнилов. Его подбросило вверх, ударило о печку. Когда вбежали в комнату, Корнилов лежал на полу, засыпанный щебенкой и пылью. Его вытащили в коридор.

- Неужели убит?

– Без чувств, но дышит.

Корнилов лежал беспомощно и недвижимо.

Умирающего генерала на носилках вынесли на берег Кубани. Он еще дышал, кровь сочилась из небольшой ранки в виске и из пробитого правого бедра. Антон Иванович Деникин склонился над ним. Глаза Корнилова были закрыты. На лице выражение мученической боли. Белую Армию принял генерал Деникин, превратил ее в мощную боевую силу и едва не взял Москву.

Но не точнее ли будет сказать, что Гражданская война вспыхнула сразу же после 25 октября 1917 года? Большевики совершили военный переворот, свергли Временное правительство и взяли власть с обещанием раздавить классового врага. И они сразу же стали претворять свои дела в жизнь.

Максим Горький писал, что в Сибири крестьяне, выкопав ямы, опускали туда – вниз головой – пленных красноармейцев, оставляя их ноги – до колен – на поверхности. Потом засыпали яму землей и с интересом следили по судорогам ног, кто из их жертв окажется выносливее, живучее, кто задохнется позднее других.

Почему российское общество проявило такой радикализм, такую жестокость? Потому, что не сложилось ни привычки, ни традиции искать решения ненасильственными методами? И все ухватились за предложенную большевиками возможность ликвидировать несправедливость собственными руками?

В результате Первой мировой войны и революции и солдаты, и офицеры находились в состоянии сильнейшего психологического стресса. С одной стороны, большевики, а с другой, воинственно настроенное офицерство, навязали стране Гражданскую войну. Ни те, ни другие не желали успокоения и замирения. Напротив, поднимали градус противостояния. Переговоры, компромиссы, взаимовыгодные договоренности – все это даже не обсуждалось. Уничтожить врага под корень!

Озлобление и ожесточение людей сделали войну особенно кровавой. Не надо было приказывать убивать. Убивали по собственному желанию. И белые, и красные, и зеленые, как тогда именовали местных атаманов, пытавших взять власть в родных местах.

Попавших к нему в плен полковник Дроздовский, один из видных командиров Белой армии, расстреливал.

«Пришел Дроздовский, - вспоминал очевидец, - Он был спокоен, но мрачен. Ходил между пленными, рассматривая их лица. Когда чье-нибудь лицо ему особенно не нравилось, он поднимал с земли патрон и обращался к кому-нибудь из офицеров.

- Вот этого – этим, - говорил он, подавая патрон и указывая на красного.

Красный выводился вон, и его расстреливали. Когда это надоело, оставшиеся были расстреляны все оптом».

После гибели Дроздовского его дивизию принял генерал Туркул. Один из дроздовцев вспоминал, как после боя пленных красноармейцев подвели к тачанке командира дивизии.

- Коммунисты? – спросил генерал, свесив с тачанки одну ногу.

Не поднимая головы, пленные что-то ответили.

Туркул зевнул и распорядился расстрельной команде:

- Веди!

И опять подвели пленного, уже босого, в рваной ватной кацавейке и без фуражки… Туркул что-то спросил.

- Могилиным меня звать, - и, встряхнув кудрями, пленный чему-то улыбнулся.

В ответ на улыбку пленного Туркул засмеялся тоже.

- Могилин? В могилу Могилина! – засмеялся он, уже захлебываясь хохотом.

Пленного увели на расстрел.

Отличие красного террора от белого состоит в его тотальности и неизбирательности. Уничтожали целые социальные классы.

В Гражданскую все ненавидели всех. Эта война заставила ненавидеть всех и каждого. Приучила повсюду видеть врагов и безжалостно их уничтожать, что считалось благим делом. А вот, кто враг, в Гражданскую войну каждый решал сам.

Реальная история Гражданской войны помогает понять, с каким багажом вернулись домой вчерашние солдаты. Какие нравы привнесли в мирную жизнь. Какие методы решения споров и противоречий считали правильными. И как мало ценили человеческую жизнь. Вот почему в определенном смысле Гражданская война продолжалась в нашей стране еще многие десятилетия. Об этом я пишу в своей новой книге.

Гражданская война незримо присутствует и в нашей сегодняшней жизни. Семена многих конфликтов были посеяны именно тогда. Многие проблемы, с которыми сталкивается наша страна, – территориальные, политические, экономические, моральные – порождены пролитой тогда кровью. И методы Гражданской войны кажутся нам эффективными.

Будем во всем этом вместе с вами разбираться.