Перейти к основному содержанию

Нужно ли восстанавливать военную подготовку в школах?

Две трети опрошенных высказались за восстановление занятий по военной подготовке в школе.

Чему можно научить на занятиях в школе? Ходить строем. Собирать и разбирать автомат. Всему этому на военной службе научат за пару дней. Иначе говоря, это растрата школьного времени. А вот что нужно будущему солдату, так это крепкое здоровье и хорошие базовые знания.

Сейчас вспоминал, что я был, наверное, единственным журналистом, который искренне поддержал планы министра обороны Анатолия Сердюкова и его начальника генерального штаба генерала Макарова изменить само содержание военной службы – революция.

В феврале 2018 года будем отмечать столетие Красной Армии. Так вот это была первая за сто лет попытка по-настоящему модернизировать наши вооруженные силы.

Что предлагал министр? Служить неподалеку от дома. В выходные видеть семью. Получать отпуск. Не дежурить на кухне, не тратить драгоценные месяцы жизни на хозяйственные работы. Превратить казарму в удобное для жизни место. Армия же сосредоточится на боевой и физической подготовке. А почему должно быть иначе? Военная служба – замечательная профессия, а не отбытие наказания. Военный человек в боевой ситуации обязан сражаться, если надо - отдать жизнь, но почему его надо гнобить в казарме, унижать, содержать в жалких условиях?

Я человек сентиментальный. Помню, как поехал в ту воинскую часть, в которой мой сын принимал присягу. Для меня воинское знамя, замершие на плацу молодые люди с оружием, марширующие колонны многое значат. Пока мой сын принимал присягу, я прослезился... Потом новобранцы маршировали по плацу. И что я же увидел?

Молодых офицеров с животами, которые уже не влезают в мундир, сшитый по случаю окончания училища. Рядовых – нескладных, жалких, одни невероятно худые, другие болезненно полные. А замыкали строй юноши, которые своим сверстникам до пояса не достают; их стыдливо поставили сзади, чтобы никто не заметил. Не понимаю: зачем их вообще призвали в армию? Что из них, форточников готовить будут?

По внешнему виду призывников видно, как небогато мы живем. Юноши, надевшие форму, нуждаются в хорошо продуманной физической подготовке и правильном питании. Зашел я на солдатскую кухню. И это называется праздничный обед? Невкусный, из продуктов плохого качества, единственная радость - булочки. Но не картошка с хлебом нужны, а мясо и овощи - то, что практически отсутствует в рационе солдата российской армии. Ни свежего помидора, ни огурца, ни капусты! И только в частях, на которые уже распространилась реформа Сердюкова, кормят иначе.

Традиции нашей армии складывались в ситуации, когда был избыток призывников, а при подсчете потерь звучала циничная фраза: «ничего, матери еще нарожают». Наступили другие времена. Каждый юноша теперь в цене. Надо заботиться о материальном достатке солдата, о его здоровье, о семье военнослужащего. Звучат возмущенные голоса: что это за армия, в которой служат за деньги? Молодой человек, который мог бы избрать любую другую карьеру, добровольно надевает форму. Разве не должны мы компенсировать его тяжелый труд? Если он останется на военной службе, то имеет право зарабатывать и получать льготы. Отслужил сколько-то лет, - бесплатно учись в учебном заведении по своему выбору, посвятил армии два десятка лет – получай достойную пенсию и бесплатное медицинское обслуживание до конца жизни.

Смелость Сердюкова была достойна уважения. Он объявил, что броню для автомобилей, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, машин разведки будут закупать в Германии. Говорили: это не патриотично. А отправлять солдата в бой под броней, которую пробивает стрелковое орудие, патриотично? В Израиле купили пятнадцать беспилотных летательных аппаратов. Почему обидели своих производителей? Главком ВВС сказал о российских моделях:

- Принимать их на вооружение – это просто преступление

Было 60 тысяч полковников, осталось 8 тысяч. Генералов было 1200, осталось 780. Конечно, можно посочувствовать офицерам, которых отправляют в отставку. Но без обновления кадров не обойтись. После войны с Грузией начальник генерального штаба Николай Макаров жаловался, как трудно было найти офицера, способного командовать войсками в боевой обстановке:

- Командиры, которые, командуя бумажными полками и дивизиями, просто были не в состоянии решать вопросы, возникшие в ходе реальной войны. Когда им дали людей и технику, они просто растерялись, а некоторые даже отказались выполнять задачи. Спрашивается, нужны ли нам такие офицеры?

Полностью меняется система военного образования. По всей стране существует множество военных учебных заведений. Преподаватели далеки от современной науки, иностранных языков не знают, литературы не читают. Новой техники, на которой могли бы учиться курсанты, нет. Компьютерные классы безнадежно устарели. Как и тренажеры, на которых будущие летчики отрабатывают тактику скоротечного огневого контакта. Выпускник летного училища (называю по-старому) летать – и воевать! - не способен, его приходится доучивать уже в воинской части. Как не согласиться с министром Сердюковым: вместо десятка безнадежно устаревших учебных заведений - одно современное, располагающее всем необходимым?

Всеобщий призыв губителен для самих вооруженных сил. Никто из создателей ядерного щита родины в армии погон не носил. Если молодого ученого отправить в армию, он ничего не создаст. Все великие открытия делаются в юности. Отрыв от науки – смертельно опасен. Если всех юношей погонят в казармы, некому будет создавать высокоточное оружие, необходимое вооруженным силам.

Призыв вредит экономике - разрушает жизненные планы молодежи и толкает ее к дезертирству. Это свидетельство нежелания мыслить, попытка переложить свои заботы на плечи милиции: пусть загоняют призывников в казарму. А зачем вообще нужны люди, которые не желают служить в армии? Один род войск за другим отказываются от призывников. Какая от них польза в современной войне, где ставка делается на хорошо подготовленного, владеющего сложной техникой бойца?

Говорят: без призыва некому будет служить. Не согласен! Всегда были, есть и будут молодые люди, которым нравится военная служба. Многим мужчинам хочется носить форму, стрелять, водить танк, прыгать с парашютом. Надо дать им такую возможность! Не подметать мусор, не тосковать на кухне, а заниматься делом и получать удовольствие, а также зарабатывать и делать карьеру. Есть только один путь: превращение армии в привлекательную, куда пойдет достаточное количество молодых мужчин.


Подписывайтесь на мой канал - http://www.youtube.com/c/ИсторияЛеонидаМлечина?sub_confirmation=1
Это видео - https://youtu.be/EKc26YUbjHQ
Все видео этого цикла - https://www.youtube.com/watch?v=7ztT9Y-4QEg&list=PLtJRdh7iME-XAzIXZnLANRuE1a74boJ92
Официальный сайт Леонида Млечина - http://mlechinshistory.ru
Twitter Леонида Млечина - https://twitter.com/mlechinshistory
Instagram Леонида Млечина - https://www.instagram.com/mlechinshistory
Facebook Леонида Млечина - https://www.facebook.com/mlechinshistory
VK - https://vk.com/mlechinshistory
VK - https://vk.com/mlechinshistorygroup
Telegram - https://t.me/mlechinshistory