Перейти к основному содержанию

Продолжение разговора о ритуальных убийствах

Позорная история продолжается. Следственный комитет, как я понимаю, не отказался от своих планов провести экспертизу, чтобы выяснить, не являлся ли расстрел царской семьи ритуальным убийством. Руководители государства, поскольку тема опасная, промолчали.

А епископ, который сообщил, что церковная комиссия считает версию ритуального убийства основной, на обвинения в антисемитизме ответил: я же не говорил, что ритуальное убийство совершили именно евреи.

Забавно. Один заметный депутат говорит, что храмы после 1917 года разрушали люди, «выскочившие с наганом из-за черты оседлости». А потом удивленно говорит: почему вы подумали, что я имел в виду евреев? Да, потому что за чертой оседлости держали именно евреев и никого другого.

Так и в ритуальных убийствах обвиняли именно евреев. Последний позорный процесс такого рода проходил в Киеве в 1913 году — это печально знаменитый процесс Бейлиса. Суд оправдал обвиняемого: никакого ритуального убийства не было.

ХХ век, когда в мире творились невероятные преступления, стал тяжелым испытанием для церкви и для истинно верующих священнослужителей. Я задумался над этим, когда писал книгу о третьем рейхе.

Принадлежность к церкви не мешала принимать участие в преступных акциях режима. Среди противников нацизма, среди людей, которые по моральным, нравственным соображениям не могли подчиниться преступным приказам, атеистов было не меньше, чем верующих. Но среди тех, кто так или иначе был причастен к варварским акциям режима, людей, считавших себя верующими, оказалось большинство.

В нашей стране считается, что устранение большевиками религии и церкви привело к оскудению народной нравственности, и это сделало возможным массовые преступления. В нацистской Германии церковь лишь в малой степени подверглась притеснениям, но народную нравственность сохранить не смогла. Вера в бога не уберегает людей от участия в преступлениях. В ситуации выбора человек может полагаться только на собственную совесть.

Идеалы национального социализма вдохновили немалое число протестантских священников, заговоривших о национальном возрождении в Германии. В начале сентября 1933 года собрался генеральный синод Пруссии. Некоторые евангелические священнослужители пришли на него в коричневой униформе национальных социалистов.

Тридцать миллионов германских католиков должны были выбирать между долгом перед государством и религиозными убеждениями. За редчайшим исключением выбор был сделан в пользу нацистского государства. Конечно, вера в бога не избавляет от страха. Ватикан далеко, а районное отделение гестапо рядом. Религиозность не тождественна совестливости.

Пьеса известного западногерманского писателя Рольфа Хоххута "Наместник" принесла ему мировую славу. Но в советские времена пьесу не удалось ни издать на русском языке, ни поставить в театре. Рольф Хоххут шел по разряду писателей-антифашистов и пользовался в Москве благорасположением. Но с "Наместником" ничего не вышло. Сюжет не соответствовал "идеологической обстановке".

У моей мамы, которая посвятила свою жизнь изучению немецкой литературы, я нашел перевод этой пьесы и прочитал.

Сюжет пьесы прост. Молодой католический священник Риккардо Фонтана получает назначение в представительство Ватикана в Берлине, где у власти нацисты. Он должен участвовать в сложной игре Ватикана с режимом Гитлера.

В 1939 году католическую церковь возглавил кардинал Пачелли. Он принял имя Пия ХII. Он был папским нунцием в Германии с 1916 по 1929 год и считался откровенным германофилом.

Через два дня после избрания новый папа принял германского посла при Ватикане. Папа подчеркнул, что германский посол - первый дипломат, которому дается аудиенция. Пий ХII просил передать рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру самую глубокую признательность. Папа отправил Гитлеру собственноручно написанное им по-немецки теплое письмо с благословениями и пожеланием добиться взаимопонимания. Папа попросил выходящую в Ватикане газету "Оссерваторе романо" прекратить всякую критику нацистской Германии.

Герой пьесы Хоххута отец Риккардо - один из высших церковных сановников. Молодому человеку прочат большое будущее. Но быстро выясняется, что для миссии в Берлине он не подходит. Риккардо с возмущением видит, что католическая церковь не намерена выступать против массового уничтожения евреев.

Отец Риккардо едет в Рим, приходит в Ватикан и задает вопрос папе римскому: почему молчит Святой престол? Почему не протестует?

Пий ХII отвечает молодому священнику:

- Государственный резон не позволяет нам предать проклятью Гитлера как злобного бандита. Святой престол должен остаться прибежищем духа нейтральности.

Возникает очевидный вопрос: сочувствовал ли высокомерный и расчетливый папа страданиям узников концлагерей? И не считал ли он в глубине души правильным истребление еврейского народа, к которому принадлежали пророки, богоматерь и сам Христос?..

Тогда герой пьесы Хоххута отец Риккардо надевает на сутану шестиконечную звезду, которую должен был носить каждый еврей в нацистской Германии, начиная с шестилетнего возраста. И отправляется вместе с эшелоном евреев в Освенцим, в лагерь уничтожения. Герой пьесы «Наместник» - собирательный образ. Были священнослужители, которые сочли своим долгом сопротивляться преступному режиму.

Греческий режиссер Константин Коста-Гаврас снял по мотивам пьесы Рольфа Хоххута фильм "Аминь" - о том, как Ватикан и папа Пий ХII не помешали Гитлеру уничтожать евреев.

После войны христианские церкви публично просили прощения за свое молчание, за то, что они не смели противостоять гитлеровской диктатуре. Десятилетия понадобились римско-католической церкви, чтобы подготовить документ об отношении к уничтожению евреев - "Мы помним. Размышления о холокосте".

В обращении Ватикана "к католикам и ко всем людям доброй воли" говорится:

"В течение веков накапливались предрассудки в отношении евреев, и потому насаждалась терпимость к преследованиям и несправедливостям против них. Эта позиция христиан способствовала Холокосту, этому преступлению... Римская церковь глубоко сожалеет по поводу вины и ошибок многих христиан во время трагедии Холокоста... Антииудаизм в христианской Европе потворствовал гитлеровским преступлениям."

Но, как мы видим, не все с этим согласны.

 

Подписывайтесь на мой канал - http://www.youtube.com/c/ИсторияЛеонидаМлечина?sub_confirmation=1
Это видео - https://youtu.be/E2p2StbsdmE
Все видео этого цикла - https://www.youtube.com/watch?v=Mff2ryoxsMI&list=PLtJRdh7iME-XAzIXZnLANRuE1a74boJ92
Официальный сайт Леонида Млечина - http://mlechinshistory.ru
Twitter Леонида Млечина - https://twitter.com/mlechinshistory
Instagram Леонида Млечина - https://www.instagram.com/mlechinshistory
Facebook Леонида Млечина - https://www.facebook.com/mlechinshistory
VK - https://vk.com/mlechinshistory
VK - https://vk.com/mlechinshistorygroup
Telegram - https://t.me/mlechinshistory