Перейти к основному содержанию

Судьба премьера. Почему мы пренебрежительно относимся к главам правительств?

Шестьдесят лет исполнилось Михаилу Касьянову, который был первым главой кабинета министров России при Путине - с мая 2000 года.

А я и не думал, что Михаил Михайлович — мой ровесник. Сначала мне казалось, что он меня много старше — потому что он сделал такую завидную карьеру. Потом, что младше — потому что выглядит завидно молодо.

Я познакомился с Касьяновым еще в 1996 году. Он был заместителем министра финансов, и я с ним беседовал о том, кто нам должен и кому мы должны. Он произвел благоприятное впечатление высококвалифицированного профессионала и умного человека. Хорошая улыбка, приятный тембр голоса. Насмешлив и знает себе цену.

Касьянов стал первым после знаменитого графа Витте финансистом на посту премьер-министра. Другие главы правительства научились разбираться в деньгах ровно настолько, чтобы их тратить. Касьянов говорил:

- Мы далеки от заблуждения, что только правительство двигает экономику страны. Экономический рост - это заслуга предпринимателей. А правительство должно создавать условия для работы.

Но такое мнение разделяли не все. Касьянов производит впечатление надежного человека, и он явно подходил Путину. Однако в какой-то момент Владимиру Владимировичу, надо понимать, показалось, что Михаил Михайлович слишком самостоятелен. И он был отправлен в отставку.

Оставшемуся без дела Михаилу Касьянову президент трижды предлагал пост секретаря Совета безопасности. Значимость этой должности определяется исключительно личным расположением президента. Понимая это, Касьянов отказался и в конце концов Касьянов оказался в рядах непримиримой оппозиции…

Сожалею. Мне кажется, Касьянов мог бы стать и хорошим президентом. И сосредоточиться на экономических проблемах и заняться развитием страны. Так же, как прекрасным президентом мог бы стать бывший глава правительства Виктор Степанович Черномырдин, недооцененный политик в нашей недавней истории. И недавний глава правительства Евгений Максимович Примаков был бы отличным президентом.

Ему приписывали много дурного. Примаковым пугали. Один человек из ельцинского окружения даже заявил, что при мысли об избрании Примакова президентом у него возникают ужас и желание бежать из страны. Чем же так напугал Евгений Максимович? Говорили, что, если Примаков станет президентом, он возьмет под контроль телевидение, расправится с оппозиционной прессой, все должности займут чекисты и начнутся карательные процессы...

И действительно, у него железный характер. Но коварства и жестокости, тяги к диктаторству у него не было. Его политика, будь он президентом, была бы твердой, но только в рамках конституции. Кто-то испугался не за страну, а за себя лично. Как договариваться с Примаковым, если он чуть ли не единственный в политической элите, кто не занимается бизнесом, не имеет доли ни в одном предприятии, никому не оказывает услуги и никого не крышует? Не потому ли Примакова так быстро вытолкнули из политики?

Сейчас очевидно, как нелепо было выставлять его в роли мрачного диктатора, одержимого властью, жестокого и мстительного. Евгений Максимович легко ушел из политики. Нисколько не сожалея о той должности, которую так и не занял. Сожалеют, скорее, те, кто считал его достойным высокой должности. И, думаю, еще и те, кто тогда так отчаянно с ним боролись. Поняли, что ошибались.

У нас вообще укоренилось несколько пренебрежительное отношение к главе правительства. С давних пор. После Ленина главой правительства стал вполне разумный человек Алексей Иванович Рыков. Если бы исполнилась воля Ленина и Сталина убрали с поста генерального секретаря, главой партии и государства оказался бы вовсе не Троцкий, а Рыков. Совсем не сложно предположить, как сложилась бы история нашей страны. Не было бы массовых расстрелов, лагерей, голода, близорукой внешней политики. Гитлер или не решился бы напасть на Советский Союз, или Красная армия, в которой не уничтожались бы годами командные кадры, не пустила вермахт дальше Днепра…

Но Сталин расстрелял Рыкова. Сделал главой правительства Молотова. Потом стал разрушать его репутацию. И себя сделал главой правительства.

И Никита Сергеевич Хрущев издевался над Маленковым и Булганиным, которые возглавляли правительство, а потом тоже сделал себя председателем Совета министров.

При Брежневе главой правительства был Алексей Николаевич Косыгин. И Брежнев следил, чтобы Косыгин не обрастал сторонниками, чтобы его почаще критиковали. Даже Михаил Сергеевич Горбачев, только-только избранный секретарем ЦК по сельскому хозяйству, сразу же вступил в конфликт с Косыгиным, зная, что Брежневу это понравится. И после церемонии Брежнев позвонил Горбачеву:

- Переживаешь? - спросил сочувственно.

- Да, - ответил Горбачев. - Но дело не в этом. Не могу согласиться с тем, что занял негосударственную позицию.

- Ты правильно поступил, не переживай, - успокоил его Брежнев.

Сегодня больших начальников критиковать не решаются, а главу правительства — можно. Хотя мне, например, Дмитрий Анатольевич Медведев нравится. В нем ощущается питерская интеллигентность.

За этим пренебрежительным отношением к главе правительства стоит многое. Это характерная черта нашего общества - нам политические амбиции важнее нашей жизни. На Сирию денег не жалко, а на образовании наших детей экономим.

 

Подписывайтесь на мой канал - http://www.youtube.com/c/ИсторияЛеонидаМлечина?sub_confirmation=1
Это видео - https://youtu.be/clLNO-IIeYk
Все видео этого цикла - https://www.youtube.com/playlist?list=PLtJRdh7iME-XAzIXZnLANRuE1a74boJ92
Официальный сайт Леонида Млечина - http://mlechinshistory.ru
Twitter Леонида Млечина - https://twitter.com/mlechinshistory
Instagram Леонида Млечина - https://www.instagram.com/mlechinshistory
Facebook Леонида Млечина - https://www.facebook.com/mlechinshistory
VK - https://vk.com/mlechinshistory
VK - https://vk.com/mlechinshistorygroup
Telegram - https://t.me/mlechinshistory