Перейти к основному содержанию

Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Почему? И откуда вообще взялась эта проблема?

Весь мир и наша страна обсуждает последствия решения американского президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и исполнить давнее решение конгресса США перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Важно ответить на два вопроса: почему Трамп это сделал и почему вообще возникла проблема Иерусалима?

Главные сторонники официального признания Иерусалима столицей Израиля и переноса туда американского посольства — это консервативно настроенные христиане, крайне набожные люди, американские евангелисты, которые видят в этом исполнение библейского пророчества. Это было видно по абсолютно счастливому лицу вице-президента Майкла Пенса, который стоял рядом с Трампом, когда тот произносил свою речь. Майкл Пенс очень набожный человек. Евангелисты составляют примерно треть населения Соединенных Штатов.

Консервативно настроенные христиане — база поддержки самого Трампа. И Трамп поддерживает Израиль по религиозно-идеологическим соображениям. Он считает, что христианство в опасности. Выступая перед евангелистами, президент сказал: мы в осаде, мы должны сражаться и защищать наши иудео-христианские ценности.

Вообще говоря, история создания Израиля началась сто лет назад, когда близилась к концу Первая мировая война и когда премьер-министром Великобритании стал Дэвид Ллойд Джордж, а министром иностранных дел - лорд Бальфур. И британское правительство постановило, что после войны Палестина станет британским протекторатом и еврейский народ получит там право начать новую историческую жизнь.

Для Ллойд-Джорджа, глубоко религиозного человека, возвращение евреев в Палестину было исполнением воли бога, поскольку премьер-министр весьма почитал библию. Для министра иностранных дел лорда Бальфура библия тоже была живой реальностью. Он был захвачен идеей возвращения евреев на историческую родину.

Иногда утверждают, что англичане и палестинские евреи не имели права делить чужую землю и отнимать Палестину у арабов, что Израиль - чужеродное тело в сердце арабского мира... В реальности Палестина принадлежала тогда Османской империи. Державы-победительницы считали, что итогом Первой мировой войны должно стать предоставление независимости народам, томившимся под чужим игом. Это произошло и в Европе, и на Ближнем Востоке.

Оттоманская империя распалась, и благодаря этому появились такие арабские страны, как Ирак, Сирия, Ливан... Например, Ирак англичане создали из трех провинций бывшей Османской империи. Ни сирийцы, ни иракцы, ни ливанцы не возражали против того, что европейские державы таким образом распорядились их судьбами. Решения, принимавшиеся державами-победительницами, конечно же не были идеальными. Поэтому, скажем, сирийцы получили свое государство, а курды, более многочисленный народ, чем палестинские арабы, - нет.

В рамках глобального переустройства всего региона восстановление еврейского государства в Палестине воспринималось как естественное дело. Изгнанные из Палестины евреи упрямо стремились вернуться. И две тысяч лет, находясь в изгнании, евреи повторяли с неумирающей надеждой: "В будущем году - в Иерусалиме!"

Еврейские общины всегда существовали на палестинской земле. В Иерусалиме евреи жили на протяжении всех столетий - с одним перерывом, когда город захватили крестоносцы. В момент провозглашения Израиля в мае 1948 года в Иерусалиме жили сто тысяч евреев, сорок тысяч мусульман и двадцать пять тысяч христиан...

Оглядываясь назад, нельзя не сказать, что история Ближнего Востока пошла бы иначе, если бы соседние арабские страны не решили сразу же задушить еврейское государство. Сколько войн и каких жертв можно было бы избежать, если бы арабские властители проявили меньше себялюбия, спокойно встретили появление ничем им не угрожавшего Израиля и позволили палестинским арабам создать свое государство. Но в двадцатом веке арабские властители на все предложения отвечали "нет" - и действовали себе во вред.

Если бы в девятнадцатом году они не возражали против декларации лорда Бальфура, то небольшое еврейское население Палестины получило бы всего лишь скромную автономию. Евреи вынуждены были бы удовольствоваться положением национального

меньшинства в арабском государстве, как, скажем, христиане-марониты в Ливане.

Если бы перед Второй мировой войной арабы согласились с британским предложением создать в Палестине крохотное еврейское государство и крупное арабское, Израиль, получивший бы считанные квадратные километры, был бы вообще незаметен.

В сорок седьмом году палестинским евреям пришлось выбирать между реальной возможностью создать государство на очень небольшой территории и продолжением безнадежной борьбы за всю Палестину. Размышления были недолгими, и Израиль появился на политической карте. Разумные люди, не склонные к фанатизму, не могли сделать иного выбора. Палестинские арабы, выбирая между возможностью создать свое государство на той территории, которую определила им ООН, и борьбой за завоевание всей Палестины, выбрали второе.

То, чего добиваются палестинцы столько лет, ради чего они погубили множество жизней - своих и чужих, - палестинское государство могло появиться в мае сорок восьмого года. И не евреи помешали им; только что появившийся на свет Израиль не претендовал ни на один лишний квадратный метр земли сверх того, что было обозначено решением ООН. Но арабские страны просто не позволили палестинским арабам создать свое государство. Это даже не обсуждалось, ничего не было сделано для провозглашения арабского государства. Так началась трагедия Ближнего Востока.

Вопрос о переносе посольств из Тель-Авива в Иерусалим возник давным-давно, в начале пятидесятых. В мае 1952 года правительство Израиля приняло решение перевести министерство иностранных дел в Иерусалим.

Советский представитель в ООН Яков Малик пренебрежительно заметил:

- Арабы подняли страшный шум в связи с переводом министерства иностранных дел в Иерусалим. Но кто на них обращает внимание? С нашей точки зрения, только правительство Израиля вправе решать, где будет находиться то или иное его министерство. Ни ООН, ни правительства других стран не вправе вмешиваться в это.

Советский министр иностранных дел Вышинский инструктировал советскую миссию: "Вам необходимо внимательно следить за реакцией представителей США, Англии, Франции и других стран в Израиле на мероприятия израильского правительства по переводу столицы в Иерусалим и своевременно информировать нас об этом. Сообщите Ваше мнение о нашей возможной позиции в этом вопросе".

Советские дипломаты ответили: «Если вслед за переездом МИД Израиля в Иерусалим последуют дипломатические представительства США, Англии, Франции и другие, то вопрос о переезде нашей миссии следует обсудить особо, используя наш переезд в качестве одной из мер давления на израильское правительство..."

Почему посольства не были переведены в Иерусалим?

По той причине, по какой американский истеблишмент вообще возражал против создания Израиля. Нельзя ссориться с нефтедобывающими странами, поскольку без них Америка существовать не может. А без еврейского государства американцы уж как-нибудь обойдутся. Тогдашний министр обороны США Джеймс Форрестол говорил:

- Вы просто не понимаете, что сорок миллионов арабов столкнут четыреста тысяч евреев в море. И все. Лучше подумайте о нефти - мы должны быть на стороне нефти.

Отношение США к Израилю изменилось полвека назад, после победы Израиля в шестидневной войне, когда выяснилось, что еврейское государство, во-первых, готов постоять за себя, во-вторых, является единственным демократическим государством на ближнем Востоке, то есть надежным союзником.

Что касается Иерусалима, то Израиль предлагал палестинцам разделить город, как был разделен когда-то Берлин. Это обсуждалось летом 2000 года в Соединенных Штатах, куда президент Билл Клинтон пригласил премьер-министра Израиля Эхуда Барака и главу палестинской автономии Ясира Арафата.

На переговорах в Соединенных Штатах Эхуд Барак пошел на максимальные уступки. Арафат получал возможность создать государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Под управление палестинцев передавались полностью сектор Газа и девяносто пять процентов территории Западного берега реки Иордан. Предметом спора оставались небольшие участки земли. Но Арафат, судя по всему, решил, что, если ему уже уступили так много, значит можно получить больше. Надо только поднажать на Барака.

Вместо того, чтобы продолжать переговоры, Арафат сорвал их и лишил палестинцев возможности провозгласить свое государство со столицей в восточном Иерусалиме. Так что представитель США при ООН Никки Хейли имела все основания сказать, что решение президента Трампа всего лишь "признает очевидный факт, что Иерусалим - столица Израиля".

Россия тоже признала Западный Иерусалим столицей Израиля и готова перенести туда посольство после того, как израильтяне и палестинцы договорятся.

 

Подписывайтесь на мой канал - http://www.youtube.com/c/ИсторияЛеонидаМлечина?sub_confirmation=1
Это видео - https://youtu.be/gkzyLmghvUk
Все видео этого цикла - https://www.youtube.com/playlist?list=PLtJRdh7iME-XAzIXZnLANRuE1a74boJ92
Официальный сайт Леонида Млечина - http://mlechinshistory.ru
Twitter Леонида Млечина - https://twitter.com/mlechinshistory
Instagram Леонида Млечина - https://www.instagram.com/mlechinshistory
Facebook Леонида Млечина - https://www.facebook.com/mlechinshistory
VK - https://vk.com/mlechinshistory
VK - https://vk.com/mlechinshistorygroup
Telegram - https://t.me/mlechinshistory