Перейти к основному содержанию

Новая гонка ядерных вооружений. Насколько велика вероятность атомной войны?

Важнейшее и пугающее событие осталось незамеченным. Мы не сознаем, откуда исходит реальная опасность.

Нобелевскую премию мира вручили в Осло представителям не известной широкой публике организации, которая называется Международная кампания по запрещению ядерного оружия. Российский посол отказался участвовать. Раньше это происходило, когда премию мира вручали академику Андрею Сахарову. Считалось, что выпад против страны. Но на сей раз российский посол выступает единым фронтом со странами Запада. Послы США, Англии и Франции тоже не пришли. Что происходит?

На мой взгляд — началась неконтролируемая гонка ядерных вооружений в ситуации, когда применение ядерного оружия кажется вполне возможным. Как в 1945 году, когда ядерную бомбу пустили в ход.

В ядерный клуб никого не приглашают. Все сами занимают места - наперекор воле остальных членов клуба. Первая же страна, которая расщепила атом, - Соединенные Штаты делали все, чтобы остаться монополистом. Но 29 августа 1949 года было взорвано первое советское ядерное устройство.

США пытались помешать Англии и Франции обзавестись бомбой. Американский президент Джон Кеннеди, прилетев в Париж, умолял де Голля не создавать собственное ядерное оружие, обещая Франции защиту в случае нападения. Но де Голль считал, что каждое государство должно позаботиться о себе. "Для Франции, - сказал он, - это единственное средство обеспечить такое положение, чтобы никто не мог попытаться уничтожить ее, не опасаясь погибнуть сам". 13 февраля 1960 года на полигоне в пустыне Сахара, неподалеку от города Алжир, была испытана первая французская ядерная бомба. Рассказывают, что де Голль закричал в восторге: "Да здравствует Франция!"

Советский Союз пытался помешать Китаю обзавестись бомбой.

Когда в Китае нашли большие запасы урана, образцы пожелал увидеть сам Мао Цзэдун. Министр геологии вспоминал:

«Я разложил урановую руду на столе и провел над ней счетчиком Гейгера. Счетчик затрещал. Председатель Мао рассмеялся, как ребенок, и сам взял счетчик, провел над рудой, слушая его треск. Когда я уходил, Мао задержал мою руку в своей и сказал: «Ах, Лю Цзе! Я хочу, чтобы вы знали: вы сделали то, что решительно изменит нашу судьбу!»

Первое ядерное испытание вызвало у китайцев невероятный восторг. Это произошло 16 октября 1964 года, когда в Москве сообщили об отставке Хрущева. У китайского руководства получился двойной праздник: Никита Сергеевич отказался подарить Пекину секрет ядерного оружия.

В 1968 году эти пять государств, которые сами себе выдали входные билеты в ядерный клуб, попытались закрепить свою монополию в договоре о нераспространении ядерного оружия. Грубо говоря, смысл договора таков: мы, пять государств, имеем право на ядерное оружие, остальной мир – нет. Но сохранить монополию не удалось. Еще три страны вошли в ядерный клуб де-факто – Индия, Пакистан и Израиль.

Сегодня любое государство может безнаказанно обзавестись собственной бомбой. Система нераспространения оружия массового уничтожения рассыпается. Другие страны укоряют великие державы: вам можно иметь ядерное оружие, а нам нельзя? Откажитесь от него сами!

Сейчас главная проблема — ядерные амбиции Северной Кореи.

Для начала в Пхеньяне намерены обрести возможность нанести удар по американским базам и американским союзникам — Южной Корее и Японии. В ближайшие два года эта задача будет решена. Вторая задача - обрести возможность нанести удар по американским городам. На это уйдёт четыре-пять лет. Но первый шаг уже сделан.

Если атом начнут расщеплять по всему миру, рано или поздно может начаться цепная реакция. Обладатели бомбы, особенно если речь идет о небольших странах, враждующих с соседями, в критической ситуации захотят пустить оружие в ход.

Беда в том, что согласия между великими державами нет. И не предвидится! Оттого не ограниченный в своих страстях и желаниях Ким Чен Ын преспокойно обзавелся оружием массового уничтожения. Пустить ли его в ход – решает он один. Но пока что северокорейские конструкторы не в силах совладать с системами наведения, и ракеты летят, как бог на душу положит. Как не задуматься над тем, что их ракеты вполне могут взять курс не в сторону американского острова Гуам, а в направлении нашего Владивостока.

Это одна подстерегающая нас опасность. Есть и другая.

Сейчас подзабыли, что только счастливая случайность да крепкие нервы некоторых национальных лидеров спасли нас в ту холодную войну от применения оружия массового уничтожения. Но тогда ядерная война страшила. Еще живы были те, кто прошел вторую мировую, и понимал, что станет с миром после обмена ядерными ударами.

А сейчас энтузиазм и подъем. Страх перед оружием массового уничтожения исчез. Политики, военные, журналисты смело грозят врагу испепеляющим ударом. Если мы привыкнем к таким разговорам, нажать на ядерную кнопку будет уже не трудно.

- Угроза ядерной войны по нашему общему мнению реальна, - сказал на заседании Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы выдающийся российский дипломат недавний министр иностранных дел Игорь Иванов.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы существует вот уже десять лет. В его работе участвуют самые авторитетные мировые эксперты в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений — министры обороны и иностранных дел, руководители международных организаций, генералов и академиков. Не знаю другой организации мирового класса, где бы на таком высоком уровне откровенно вели разговор о стоящих перед нами опасностях.

Сегодня политический истеблишмент и идеологический аппарат заинтересованы в обострении конфронтации, а военно-промышленный комплекс — и в гонке вооружений. Так что надо привыкать к такой жизни.

Главная опасность — противостояние России и Соединенных Штатов. Могут быть случайности. И потеряна культура переговоров и доверия. И нет переговорщиков — ни у нас, ни у американцев. И переговоры надо вести комплексно. Очень опасна милитаризация сознания, когда разоружение оказывается бранным словом

Для молодого поколения, которое войну видело только на экране компьютера, ядерное оружие - не страшная опасность для всего человечества, а эффективный инструмент достижения политических целей. Так что мы вновь зависим от способности вождей сохранять хладнокровие и здравость суждений. Беда в том, что накал пропаганды на грани истерии ведет к оскудению интеллектуальной жизни и мешает трезво оценивать происходящее.

Когда между великими державами отсутствует доверие, ядерное оружие само по себе ежеминутно рождает опасность. Война может вспыхнуть в результате случайного запуска одной ракеты. Что делать главе государства, когда ему сообщают, что другая сторона выпустила ракету, которая летит в сторону его страны? Отдать приказ нанести ответный удар? Но вдруг это случайный запуск? А если, напротив, это настоящая война? В такой ситуации у главы государства всего лишь несколько минут на размышления.

На заседании Люксембургского форума Уильям Перри вспоминал, что только за те годы, что он был министром обороны Соединенных Штатов, его аппарату трижды удавалось предотвратить угрозу случайного начала войны между нашими странами.

«В октябре 1979 года, когда я был еще заместителем министра, меня в три ночи разбудил звонок. Дежурный генерал Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки, сообщил, что его компьютеры показывают: в сторону США летят двести советских ракет. У меня чуть сердце не остановилось. Но генерал был уверен, что тревога ложная. Он просил помочь найти причину сбоя в компьютере».

Понадобилось несколько дней, чтобы разобраться! Оказалось, оператор по ошибке установил на компьютере учебную программу, которая моделировала реалистичный сценарий нападения. Ошибка одного человека могла привести к уничтожению всей цивилизации. Что спасло мир? Повезло с дежурным генералом. И в тот момент в мире не происходило ничего опасного, что делало бы советское нападение правдоподобным.

А если бы сигнал ложной тревоги поступил во время кризиса на Ближнем Востоке, когда вооруженные силы США были приведены в состояние повышенной боевой готовности? Тогда дежурный доложил бы о сигнале тревоги непосредственно президенту, а у него шесть минут, чтобы принять решение, произвести ли ответный пуск американских межконтинентальных баллистических ракет. И если приказ отдан, нет никакой возможности отменить его или уничтожить ракеты в полете. Вот так и началась бы ядерная война. А люди и впредь будут ошибаться, а машины давать сбой....

 

Подписывайтесь на мой канал - http://www.youtube.com/c/ИсторияЛеонидаМлечина?sub_confirmation=1
Это видео - https://youtu.be/5CzzhEcYA1Q
Все видео этого цикла - https://www.youtube.com/playlist?list=PLtJRdh7iME-XAzIXZnLANRuE1a74boJ92
Официальный сайт Леонида Млечина - http://mlechinshistory.ru
Twitter Леонида Млечина - https://twitter.com/mlechinshistory
Instagram Леонида Млечина - https://www.instagram.com/mlechinshistory
Facebook Леонида Млечина - https://www.facebook.com/mlechinshistory
VK - https://vk.com/mlechinshistory
VK - https://vk.com/mlechinshistorygroup
Telegram - https://t.me/mlechinshistory