Перейти к основному содержанию

Годовщина Беловежских соглашений. Как распадаются империи

Каждый декабрь мы неизменно вспоминаем, что в такие же дни 1991 года с политической карты мира исчез Советский Союз. Я запомнил этот момент на всю жизнь. Я был в командировке в Англии и на следующий день после того, как Советский Союз официально перестал существовать, вылетал домой, в Москву.

И в лондонском аэропорту Хитроу иммиграционный инспектор взял мой паспорт с советским гербом и прежде, чем поставить штамп, очень серьезно сказал мне:

- А ведь такой страны больше нет.

И у меня внутри все похолодело. Я не за себя встревожился. Я знал, что формально все в порядке, паспорт действует... Но я вдруг понял, что испытывали русские эмигранты, люди, покинувшие Россию после революции и Гражданской войны и оставшиеся без родины. В отличие от них я-то мог вернуться домой. И дом мой был на месте, и семья...

Но, конечно же, распад страны — испытание, которое не проходит бесследно. Помню, что тогда больше всего боялись повторения югославской трагедии. Единая Югославия распадалась самым страшным образом. Недавние соседи убивали друг друга самым жестоким образом.

Другим повезло больше. Или, точнее, они сами приложили большие усилия, чтобы избежать кровопролития. После Второй мировой войны рухнула Британская империя.

Страна, входившая в 1945 году в большую тройку, повелительница четверти мира, через пятнадцать лет, к 1960 году превратилась в маленький умирающий остров на краю холодного маленького континента. После войны вообще изменилась геополитическая оптика. Когда-то Европа казалась огромной и значительной. Теперь на мировую арену вышли другие гиганты.

Лондон пытался сохранить империю, удержать отпадающие куски. Но вся британская империя получила независимость. В свете того, что потом происходило, когда французы пытались удержать Алжир, португальцы – Анголу, США – Южный Вьетнам, получается, что решение Англии оказалось самым верным.

Но тогда это воспринималось как травма, рождало у англичан ощущение полной беспомощности. Каждый год приносил плохие новости. Утратили Индию. Потеряли всю южную Азию. Расстались с Китаем, от которого после победы Мао Цзэдуна в 1949 году в руках Англии остался лишь крохотный Гонконг. Унижение за унижением.

Как правило, в странах, испытывающих такие болезненные трансформации, свергаются правительства, совершаются военные перевороты, а то и вспыхивают революции. Так происходило во Франции, Италии, Греции, Турции, на Ближнем Востоке и в Индокитае. А в Англии это невозможно. Здесь все как-то иначе.

Мудрые англичане нашли себе компенсацию. Вдруг среди этого разоренного и истощенного ландшафта возникает яркая и поражающая воображение фигура – Джеймс Бонд. Человек, который придумал Джеймса Бонда, англичанин Йан Флеминг создал гламурный облик британской секретной службы, который всем пришелся по вкусу. Благодаря Джеймсу Бонду весь мир уверился в том, что Англия - родина шпионов. Хотя, как позднее выяснилось, почти все знаменитые британские шпионы в реальности работали на советскую разведку.

Джеймс Бонд - альтернативная история неприятной реальности. Бонд – ответ на унижения и поражения, пережитые Британией. Бонд - своего рода транквилизатор, антидепрессант. Хотя в мировой политике Англия давно не играет ведущей роли, Бонд неизменно предстает миру в роли спасителя человечества. И вот уже много десятилетий Бонд личным примером показывает, что британцы все еще способны побеждать.

Великобритания пережила десять лет унижений и два десятилетия экономических несчастий — до того, как премьер-министром стала Маргарет Тэтчер и начался экономический подъем. Джеймс Бонд помог соотечественникам в самые трудные времена. Бонд скрасил эти трудные годы. Он ублажал Британию, когда пришлось расстаться с империей, когда Альбион утратил свой престиж, когда рухнула индустрия. И страна возродилась – как вполне успешная часть Старой Европы.

У нас не нашлось своего Джеймса Бонда. И чувства мы после 1991 года продолжаем испытывать те же самые. Социологи отмечают серьезное разочарование сегодняшнего российского человека, ощущение исторического поражения. Это порождает нигилизм и цинизм. Строили социализм, не построили. Разочаровались в советских идеалах. Затем в надеждах перестроечного времени. И еще сильнее разочарованы в нынешней жизни. Все получилось не так, как хотелось и мечталось.

Но именно распад СССР — самое зримое выражение наших неудач. Отсюда жажда компенсации. И она пришла в виде Крыма. Отсюда такое восторженное отношение общества к включению Крымского полуострова в состав России. Ощущение долгожданной победы. Эпоха неудач завершилась.

Когда мы оцениваем те или иные события, мы концентрируется на роли ведущих политических фигур. Поэтому у нас памятники повсюду стоят или вождям или генералам. А такое важное обстоятельство, как настроения людей, не учитываем. А они играют определяющую роль в истории. Так было в 1917-м, так было в 1991-м, да и в другие определяющие годы.

 

Подписывайтесь на мой канал - http://www.youtube.com/c/ИсторияЛеонидаМлечина?sub_confirmation=1
Это видео - https://youtu.be/hyMsW_Sz_Co
Все видео этого цикла - https://www.youtube.com/playlist?list=PLtJRdh7iME-XAzIXZnLANRuE1a74boJ92
Официальный сайт Леонида Млечина - http://mlechinshistory.ru
Twitter Леонида Млечина - https://twitter.com/mlechinshistory
Instagram Леонида Млечина - https://www.instagram.com/mlechinshistory
Facebook Леонида Млечина - https://www.facebook.com/mlechinshistory
VK - https://vk.com/mlechinshistory
VK - https://vk.com/mlechinshistorygroup
Telegram - https://t.me/mlechinshistory