Перейти к основному содержанию

Курдов убивают на наших глазах. Почему все молчат?

Турция ведет военную операцию — на территории Сирии — против курдов. Все обсуждают, что это означает для Сирии. Турецкие войска ведут себя на сирийской территории, как у себя дома. Как реагируют Москва и Вашингтон. При этом о самих курдах почти не говорят.

Между прочим курдская проблема - не чужая для нас. Исторически курды были естественным союзником России, потому что Россия часто воевала с Турцией, а враг наших врагов - наш друг. В старой России было около 100 тысяч курдов. В знак расположения к курдам, на советской территории, в Азербайджане, в 20-е годы курдам даже была предоставлена автономия, которая вошла в историю под названием "Красного Курдистана". Это был автономный курдский уезд. В 1930 году уезд был ликвидирован.

В советские времена курдов считали борцами за правое дело. Поддерживала курдское национально-освободительное движение.

В 1945 году на территории Ирана, куда во время войны были введены советские и английские войска, не без содействия Москвы возникла курдская республика со столицей в городе Мехабаде. Мехабадская республика просуществовала 11 месяцев, до конца 1946 года. Когда советские войска были выведены с территории Ирана, Республика Курдистан была обречена и была жестоко подавлена шахскими войсками. В Советском Союзе нашел убежище лидер курдов Мустафа Барзани.

Москва поддерживала курдов в борьбе против реакционных режимов. А после прихода к власти в Ираке Саддама Хусейна, а в Сирии Хафеза Асада интерес к курдам исчез. И сегодняшняя Россия курдами практически не интересуется. Зачем станут ссориться с Турцией, Ираном, Ираком, Сирией из-за курдов.

Кто такие курды? И в чем проблема?

В мире живет примерно тридцать миллионов курдов. Это беднейший и бесправнейший народ, единственный в мире большой народ, не имеющий своего государства. И никого не интересует его судьба. Курды хотят создать свое государство. Их вдохновляет пример палестинцев, которым это после долгой борьбы уже почти удалось.

Дело в том, что после Первой мировой войны победители делили обширное наследство Османской империи весьма поспешно. Курды, более многочисленный народ, чем палестинские арабы, вообще не получили своего государства. Земля, на которой курды мечтают создать свое государство, поделена между четырьмя странами - Ираном, Ираком, Турцией и Сирией. И ни одна из этих стран не хочет, чтобы возникло самостоятельное курдское государство. В странах, где живут курды, отрицается их право на автономию, даже на культурную. Курды жестко сопротивляются ассимиляции и не теряют надежды на создание Курдистана или, как минимум, на обретение автономии.

Территория исторического Курдистана богата природными ископаемыми, особенно нефтью, но курды живут очень бедно. Их считают кочевниками, горцами, скотоводами, лишенными самостоятельной культуры и национального самосознания, прозябающими на самой нижней ступени социальной лестницы. Сами же курды убеждены, что обладают высокой культурой и ни в чем не уступают туркам, арабам или персам. Но история борьбы курдов за самостоятельность - это непрерывная история поражений.

В Иране живет около шести миллионов курдов. Большинство курдов приветствовало когда-то свержение шаха и приход к власти аятоллы Хомейни. Но исламисты объявили движение курдов за автономию "западничеством". Исламское руководство считает Иран однонациональным государством. Наличие этнических меньшинств просто отрицается. Так что самоопределение курдов невозможно.

В Ираке живет примерно восемь миллионов курдов. Сменявшие друг друга режимы высказывались за решение курдской проблемы, но приходили к тому, что начинали курдов убивать. Саддам Хусейн травил курдские деревни химическим оружием. В 1989 году Саддам распорядился наказать курдов, убили больше ста тысяч человек в иракском Курдистане. Один иракский город был уничтожен с воздуха.

Во время операции "Буря в пустыне", когда войска мирового сообщества атаковали Саддама Хусейна, иракские курды подняли восстание, которое охватило 95 процентов Иракского Курдистана. После операции "Буря в пустыне" на севере Ирака в соответствии с резолюцией Организации Объединенных Наций был создан "свободный район" для курдов под охраной американских вооруженных сил. Здесь были проведены выборы в парламент. Возник некий прообраз курдского государства.

В сентябре 2017 года курды провели референдум и проголосовал за создание независимого государства. Но никто в мире не признал независимость Иракского Курдистана.

Больше всего курдов живет в Турции - примерно 12 миллионов курдов.

Еще с 30-х годов турецкие политики стали говорить, что "в Турции не существует ни курдской нации, ни курдского языка. Курды - часть тюркской нации, горные тюрки". Ответом стала вооруженная борьба курдов. Турецкие курды создали Рабочую партию Курдистана, партию, которая взяла на вооружение марксистские идеи и призвала курдов к восстанию. Турецкая армия и спецслужбы в ответ проводили жестокие карательные операции. Сжигали целые деревни.

Цель Рабочей партии Курдистана, которую 27 ноября 1978 года основал Абдалла Оджалан, - создание независимого государства. В партии железная дисциплина и строгая иерархия. Но ее отряды были разгромлены. Абдалла Оджалан бежал из Сирии в Россию, рассчитывая на традиционную поддержку Москвы.

И Государственная Дума проголосовала за предоставление Оджалану политического убежища. Однако глава правительства Евгений Максимович Примаков этому воспротивился. Он считал, что отношения с Турцией для правительства России важнее, да и поддерживать курдских сепаратистов – в момент военной операции в Чечне - Москва тем более не желала.

В Сирии живет несколько миллионов курдов. Ни прежний президент страны Хафез Асад, ни его сын Башар не считали курдов национальным меньшинством. Запрещены публикации на курдском языке, распространение произведений национальной культуры. Курды восстали, когда в Сирии началась гражданская война, и пытаются создать сирийский Курдистан. Им приходится сражаться на всех фронтах. Против правительственных войск, которые не признают права курдов на самостоятельность. Против исламистов, которые не признают их права на жизнь. И против турецких войск.

Турецкие военные уверяют, что проводят антитеррористическую операцию. Не знаю, верит ли кто-то. Курды — главная сила в борьбе против исламских радикалов. Дело в том, что поклонники всемирного халифата жестоко уничтожали курдов, которые отчаянно им сопротивлялись. Так что цель турецкой военной операции уничтожить боевой потенциал курдов, чтобы не дать им создать свое государство.

Курды пришли к выводу, что могут надеяться только на самих себя. Вернее, на силу своего оружия. Не похоже, что в ближайшее время мы станем свидетелями создания курдского государства. На стороне палестинцев, которые тоже стремятся к созданию собственного государства, весь Арабский Восток и, говоря шире, весь мусульманский мир. На стороне курдов нет никого, ни одной влиятельной политической силы, только лишь сочувствие правозащитных и гуманитарных организаций. А это глас вопиющего в пустыне. Ничего более оптимистического, к сожалению, сказать не могу.