Перейти к основному содержанию

Либо руководишь министерством, либо пишешь диссертацию

Министр образования и науки Ольга Васильева распорядилась проверить на наличие плагиата диссертации своих заместителей и начальников департаментов министерства. Плагиат находили в диссертациях нескольких министров. Ни один не был лишен научной степени, ни один не был уволен. Ни один сам не подал в отставку.

Помню только, что бывший спикер Московской городской думы Владимир Михайлович Платонов, когда его обвинили в плагиате, предпочел сам отказаться от степени доктора юридических наук. Ну, его на должность не назначали, его реально москвичи избирали — были такие времена, так что у него другие представления о жизни.

Остальные остались при докторском дипломе, и при высокой должности и прекрасно себя чувствуют. Потому что это принцип жизни наших чиновников — вам нельзя, а нам можно. Нам положено.

Это министр обороны ФРГ и президент Венгрии потеряли свои посты и с позором ушли в отставку, поскольку в их диссертациях обнаружили плагиат. Но они по крайней мере написали свои научные работы задолго до того, как заняли высокие посты.

Но главное - не в плагиате. Проблема в другом. Трудно представить себе чиновника высшего ранга, который бы годами корпел над диссертацией. Очень трудно!

Давайте посмотрим, что происходит. Одного чиновника с завидным послужным списком - в ранге министра! – меняет другой с еще более блестящей биографией. В глаза бросается: и той, и другой – доктор наук. Ей богу, второго такого высокоинтеллектуального правительства в мире не найдешь!.. Если бы не точил жучок сомнений относительно докторских степеней, которые хозяевам жизни известно как присваиваются.

Хорошо помню, как на моих глазах подчиненные льстиво поздравляли своего начальника с высшим академическим званием. Он был избран аж в Академию наук. И он с достоинством принимал поздравления, сознавая свои заслуги перед наукой. А я помнил его молодым комсомольским секретарем. В роли секретаря райкома он не только не мог сам написать ни строчки, но и с трудом произносил подготовленную для него самым простым языком речь, запинался на каждом слове! Думаю, собственную докторскую диссертацию он даже и не читал. Разве что в руках держал – когда передавал ученому совету.

Со мной много раз уважаемые ученые вели беседу: почему бы вам не защитить диссертацию? Я наотрез отказывался. Во-первых, для занятий наукой требуется определенный тип мышления. Во-вторых, у меня никогда не было возможности, отказавшись от своей работы, потратить на подготовку диссертации несколько лет.

Прекрасно помню, как моя мама, трудившаяся в академическом институте — то есть это была ее главная работа - писала кандидатскую, затем докторскую диссертации. Знаю, сколько лет полноценной работы занимает подобное научное исследование. Так что возможны только два варианта.

Или наши высшие чиновники годами (!) бездельничают на своем рабочем месте, отдавшись любимой науке, что трудно предположить, поскольку одни только совещания и заседания съедают весь рабочий день. И тогда с ними надо немедленно расставаться как с бездельниками. Или же, скорее, за них кто-то пишет – всю диссертацию! Полностью! От вступления - до списка использованной литературы, на составление которого уходят месяцы, если, конечно, не копировать его из чужой работы... Так с такими чиновниками тем более надо расставаться!

Я не имею в виду тех, кто пришел на высокую должность из науки. Но таких немного.

А с остальными ясно, как происходит. Руководители крупных учебных и научных учреждений сами предлагают свои услуги видному человеку: да вам давно пора быть доктором!.. С вашим-то умом и талантом!.. Не беспокойтесь — поможем, найдем людей, которые помогут, все, что надо сделают!...

И делают. Вообще говоря, это коррупция в чистом виде.

С высшими чиновниками, которые обзавелись докторскими дипломами, следовало бы расстаться. И с теми, кто им дал эти дипломы тоже. Но этого не происходит. Докторское звание — такая же привилегия, как машина с мигалкой, как бесплатная квартира в центре города стоимостью в миллионы долларов. Положено!

А вот результат. Вот, что происходит с нашим истеблишментом, с корпусом чиновников. На все самые острые, болезненные и неотложные вопросы, возникающие перед нашим обществом, даются невероятно примитивные ответы. Что бы ни произошло в стране, реакция одна: запретить, отменить, закрыть. Причем мгновенно, без обсуждений и рассуждений. Законы рождаются за одну ночь. И кажется, что такова продуманная линия, сознательная политика, стратегия, выработанная умами анонимными, но великими. Однако если присмотреться к тем, кто предлагает эти решения, то напрашивается иной вывод: ничего другого предложить они и не могут. Таков уровень представлений о жизни и мире.

Авторы примитивных решений с гордостью ссылаются на высокий уровень одобрения: люди-то нами довольны, одобряют то, что мы делаем... И верно! Немалая часть народонаселения понимает и принимает лишь такие решения.

Жизнь невероятно усложнилась. Она рождает страх. И звучит испуганный призыв: ничего не менять! Оставить как есть! Не мешайте нам жить, как жили наши отцы и деды! В исламском мире радикалы (самый очевидный пример – талибы) просто уничтожают то, чего они не могут и не хотят понять. Мы же пытаемся убежать от настигающих общество проблем. Мы охвачены стремлением максимально упростить реальность, то есть навести порядок! Что означает: запретить, разогнать, наказать, посадить. На этой общей почве и сходятся начальники с народонаселением.

Тот самый случай, когда у врача и пациента уровень медицинских знаний совпадает. Доктор не требует сдавать анализы и проводить сложные исследования, а ставит диагноз на глаз. И лекарства прописывает самые простые, а не копается в научной литературе в поисках новых и эффективных препаратов. Оттого доктор и пациент довольны друг другом. Правда, врач, не выполнив своего долга, пропустил начало тяжкого заболевания, которое со временем может свести пациента в могилу. Так это же выяснится не скоро! И к тому времени врача, раздающего примитивные советы, в этом кресле уж точно не будет.

В студенческие годы у меня была симпатичная подружка, студентка медицинского института. Веселая по характеру, она прогуляла, кажется, все занятия.

- Вот получишь ты диплом, придут к тебе больные, а ты же ничего не знаешь. Как ты их лечить будешь? – спрашивал я.

Она собиралась стать акушером-гинекологом. Я знал, что специалисты ее профиля мне не понадобятся, и эта история казалась смешной. Когда моя жена забеременела и пошла к врачу, я с ужасом подумал: не попадет ли она к моей подружке….

Все занятия, похоже, прогуляла не она одна. Но в отличие от моей не слишком преуспевшей подружки вчерашние прогульщики добрались до высоких постов. Защитили докторские диссертации. Уверенно занимают начальнические кресла. И расставляют повсюду своих людей, руководствуясь очевидным принципом: подчиненный не должен быть умнее начальника. И это очень заметно.