Перейти к основному содержанию

Сирия на пороге новой войны

Новый поворот в войне, которая идет на территории Сирии вот уже седьмой год.

Первое. Сбит наш штурмовик с замечательным летчиком — сбит переносным ракетно-зенитным комплексом, как это происходило в Афганистане. Опасность состоит в том, что это не ракетная батарея, которую можно заблаговременно обнаружить и уничтожить. Тут все делает один человек. Выбрал удобную позицию, выстрелил и ушел. Ракета наводится по лазерному лучу.

Второе. Поступают сообщения о гибели в Сирии попавших под обстрел наших соотечественников, которые служат там по частным контрактам. Официальных сообщений, как у нас водится, нет. Широкая публика не поминает, что это за частные контракты. Но люди, как это всегда происходит на войне, гибнут.

Третье событие вообще прошло незамеченным, а оно может привести к большой войне.

Израильский вертолет сбил иранский беспилотник, который вошел в воздушное пространство Израиля. Израильтяне, как они делают всегда, нанесли ответный удар по базе, откуда был запущен беспилотник. Сирийцы выпустили несколько зенитных ракет. Один из израильских истребителей F-16 был сбит, летчики катапультировались. Это первый израильский самолет, сбитый сирийцами за последние тридцать лет.

После этого израильтяне нанесли массированный удар по 12 базам в Сирии. Восемь из них сирийских, четыре иранских. На одной из баз, по сообщениям, находились российские солдаты.

Все последние годы Израиль держался в стороне от сирийского конфликта. Если он активно вмешается, война примет совершенно иной характер.

Давайте разбираться.

Первый вопрос: что в Сирии делает Иран?

Все началось с соседнего Ливана. История давняя.

После того как в 1982 году Израиль выбил из Ливана палестинские боевые формирования, там возник вакуум. Тогда Иран перебросил на юг Ливана полторы тысячи бойцов из корпуса стражей исламской революции. Иранцы привезли с собой оружие, деньги и стали обучать шиитскую молодежь военному делу.

А в Ливане шииты составляют тридцать пять процентов населения.

Ливанские шииты - это сельское население, бедное и необразованное. Шиитами пренебрегали. Все важные должности в стране занимали христиане и мусульмане-сунниты. Бейрут процветал, шииты прозябали. Израиль дал им возможность развернуться, выгнав из Ливана палестинцев, которые были на ножах с шиитами. Бейрут изменился. Появились бородатые люди с автоматами и с зелеными повязками "Наш вождь Хомейни".

В Ливане с иранской помощью появилась Хезболла (Партия аллаха). Духовным лидером стал шейх Фадлалла, утвержденный на этот пост Ираном. Он обещал установить в Ливане исламский режим по типу иранского. Во время пятничных намазов Фадлалла провозглашал лозунг "Смерть Советскому Союзу!" Хезболла всячески поносила Москву сначала за войну в Афганистане, затем в Чечне.

Хезболла с иранской помощью превратилась в крупнейшую террористическую организацию на Ближнем Востоке. Военное крыло Хезболлы представляет собой небольшую регулярную армию - пехота, артиллерия, саперы, служба связи.

Второй вопрос: зачем Иран вкладывает столько денег в Хезболлу?

Иран — государство шиитов. Они в меньшинстве в исламском мире. Поэтому Иран поддерживает всех шиитов в мире. Но это не единственное объяснение. Ливан соседствует с Изарилем. Хезболла – инструмент, который иранские властители пускают в ход, когда им нужно отвлечь внимание от себя. В трудный для Тегерана момент Хезболла начинает обстреливать территорию Израиля ракетами, начинает войну против Израиля, и все вынуждены заниматься урегулированием нового конфликта..

Хезболла получает оружие из Ирана. Но единственный путь снабжения лежит через Сирию. Сирия — единственный союзник Ирана в этом регионе. Вот почему в Тегеране испугались, когда в Сирии началась гражданская война. Поэтому на помощь Асаду были переброшены иранские бойцы из Корпуса стражей иранской революции, и боевики Хезболлы.

Дело в том, что большинство сирийцев - сунниты. А вот династия Асадов - выходцы из небольшой общины алавитов. Отец нынешнего президента повсюду расставлял алавитов, многие из которых связаны с ним родственными отношениями. Алавиты, составляющие всего процентов десять-двенадцать населения, заняли ключевые позиции в правящем аппарате и спецслужбах.

Алавитов никто – ни сунниты, ни шииты – не считают своими. Для большинства населения Сирии, для суннитов, они остаются еретиками и с ними нужно вести священную войну. А в современном Иране приравняли алавитов к шиитам.

Третий вопрос: почему сейчас со страхом вспоминают войну 1982 года?

В 1982 году на территории Ливана столкнулись Сирия и Израиль. А за ними стояли Советский Союз и Соединенные Штаты…

Для династии Асадов – это искусственно созданное государство, территория Ливана должна принадлежать Сирии. Сирийцы ввели туда войска и на территории Ливана столкнулись с израильтянами.

Сирийские войска не могли противостоять израильским. Но винили в своих неудачах советское оружие и советских военных. Сирийцы утверждали, что причина поражения их военно-воздушных сил - низкое качество советских самолетов. Потом стали жаловаться на советские танки. Тут уж наши военные обиделись. На заседании политбюро министр обороны маршал Дмитрий Федорович Устинов не стеснялся в выражениях:

- Оружие – прекрасное! Солдаты у них хреновые – трусы!

Однако сказать сирийцам правду в глаза никто в Москве и помыслить не мог. Военные настаивали: надо спасать Сирию. Да и на кону репутация советского оружия!

На территорию Ливана, где шла необъявленная сирийско-израильская война, перебросили новые советские ракетно-зенитные комплексы вместе с боевыми расчетами.

Сирийцы сосредоточили на территории Ливана 19 зенитно-ракетных дивизионов. Все девятнадцать израильтяне уничтожили. Тогда сирийцы бросили туда авиацию. Итог операции: сирийцы потеряли больше восьмидесяти самолетов, израильтяне - ни одного.

Скандал! Для Асада учиненный израильтянами разгром его любимой авиации, которой он когда-то командовал, стал болезненным ударом. Он осознал, что не в состоянии противостоять Израилю.

В Сирию вылетел начальник генерального штаба маршал Огарков. Он взял с собой начальника главного оперативного управления генерала Варенникова и группу офицеров генштаба. Варенников осмотрел позиции переброшенных в Сирию советских дальнобойных зенитно-ракетных полков. В его присутствии сирийские зенитчики обнаружили неопознанную цель, решили, что это израильский самолет, и выпустили две ракеты. Оказалось, что летела стая гусей.

Сирийцы все время требовали, чтобы советские солдаты были размещены на сирийской территории. Это и было главное. Сирийцы желали, чтобы советские солдаты своими телами прикрывали их в противостоянии с Израилем. Президент Хафез Асад хотел превратить советских солдат в заложников: если во время обмена ударами с Израилем кто-то погибнет, Москва не останется безразличной. Да и израильтяне остерегутся, не желая попасть в советских военнослужащих.

Советское руководство воздерживалось от размещения в Сирии наших солдат.

А вот сейчас на территории Сирии находятся российские солдаты и офицеры. И они в опасности. Дело не только в том, что на них охотятся различные группировки. Если начнется серьезная война... Не дай бог, попадут в кого-то из российских солдат. А думаю, что желающих подставить наших ребят под удар предостаточно.