Перейти к основному содержанию

Что общего между Польшей и Северной Кореей

За четыре десятилетия моей профессиональной работы только два раза иностранные посольства в Москве требовали, чтобы я отказался от своих слов. Это посольство Северной Кореи и посольство Польши.

Первыми были северные корейцы.

Мы сняли два документальных фильма о правящей северокорейской династии – «Красный монарх» (о Ким Ир Сене) и «Наследник престола» (о Ким Чен Ире).

Вся история Северной Кореи полна невероятных мифов…

Мы рассказали подлинную биографию северокорейских вождей, которую их подданным знать не позволено.

Это российские историки и по сей день спорят, кто в декабре сорок первого года обеспечил победу под Москвой – сибирские дивизии, народное ополчение, железный характер Георгия Константиновича Жукова… А в Северной Корее знают, что Москву в сорок первом спасли корейские партизаны во главе с Ким Ир Сеном. Это они защитили Советский Союз от японцев. Силы императорской армии были скованы тщетной борьбой с бойцами Ким Ир Сена, который спас нашу страну от войны на два фронта… О том, что советские войска в 1945-м освободили Корею, и не вспоминают.

Все другие героические истории о великом вожде имеют такое же отношение к истине. На самом деле всю войну Ким Ир Сен провел в Советском Союзе, куда он бежал из соседнего Китая, спасаясь от японской жандармерии. Год он учился на курсах при Хабаровском пехотном училище.

А к осени 1942 года директивой наркомата обороны на Дальневосточном фронте была сформирована 88-я отдельная стрелковая бригада. Разместили бригаду в дальневосточном поселке Вятское-на-Амуре - близ Хабаровска. Укомплектовали в основном советскими китайцами и бывшими партизанами, которые, спасаясь от японцев, перешли границу. Капитан Ким Ир Сен в бригаде фигурировал под китайским именем.

А его сын, следующий вождь Северной Кореи и отец нынешнего вождя, Ким Чен Ир, которого в детстве звали Юрой, появился на свет в ночь с 15 на 16 февраля 1942 года в маленькой сибирской деревушке неподалеку от Хабаровска, где была расположена 88-я пехотная бригада, в которой служил его отец. Он родился в России, поэтому и назвали его хорошим русским именем...

Юру Кима привезли в Корею в 1945 году, когда туда вошли советские войска. Но северным корейцам об этом ничего не известно. Их заставляют учить в школе и на политзанятиях, что Ким Чен Ир родился в партизанском лагере.

На священной для всех корейцев горе Пэкту был даже построен монумент, изображавший партизанским дом, в котором будто бы появился на свет Ким Чен Ир. Вскоре здесь появился целый музей под открытым небом. По партийной путевке молодые северные корейцы искали места партизанской славы отряда Ким Ир Сена. Они умудрились найти более двухсот стоянок партизанского отряда, которого не существовало...

Когда первый фильм вышел в эфир, северокорейское посольство устроило настоящую атаку на наш канал. Посыпались протесты - в министерство иностранных дел, в Государственную Думу. Корейцы узнали мой домашний телефон… И звонили каждые несколько минут, требуя, чтобы я отказался от фильма. Потом перешли к угрозам. Последний звонок был утром:

- Если вечером программа выйдет в эфир, ночью будешь в морге.

Коллеги-журналисты восприняли эти слова как оскорбление: с какой стати иностранцы позволяют себе угрожать российскому журналисту? Об этой истории рассказали несколько телевизионных каналов, все подробности сообщила популярная программа «Человек и закон».

Заместитель министра иностранных дел России позвонил мне и сказал, что только что вызывал к себе посла КНДР:

- Я предупредил его, что если с нашим журналистом что-то случится, всем будет понятно, чьих рук это дело.

Второй фильм тоже вышел в эфир, и больше я не слышал приятные голоса северокорейских дипломатов. Кто-то из коллег пошутил:

- Звонить тебе больше некому. За такие проколы виновных, наверное, расстреливают прямо в посольском подвале.

Эта история пробудила во мне невероятный интерес к Северной Корее. И вот только что вышла моя новая книга «Брат вождя или увидеть Кима и умереть».

А польское посольство в Москве обиделось на мою статью в «Новой газете» под названием «Волки за дверью». Я писал о том, что в Европе процветают злобный национализм, антисемитизм и звучат откровенно фашистские лозунги.

Я написал о том, что шестьдесят тысяч молодых поляков триумфально шли по Варшаве, скандируя:

- Смерть врагам отечества! Наш путь - национализм!

Чего требовали участники марша? Сохранить чистоту крови - идеи, которые безумно симпатичны множеству людей, которые уверены в том, что они от природы лучше других. Вообще говоря, это напоминает лозунги нацистов, которые призывали не смешивать свою кровь с неполноценными расами...

А еще звучал лозунг: «Помним о Львове и Вильно!» То есть мы помним, что Львов и Вильнюс — наши города.

Ну, по улицам маршируют разные люди, как мы знаем... Вопрос в том, как реагирует общество и государство. Министр внутренних дел Польши, совершенно счастливый, назвал марш «прекрасным событием», а государственное телевидение назвало марш - «великим шествием патриотов».

Участники марша собрались у статуи видного политика Романа Дмовского, лидера предвоенной националистической и антисемитской партии. Дмовский был идеологом злобного польского национализма. Писал: «с расовой точки зрения поляки отличаются от русских». Писал, что «евреи не могут быть частью польского общества и нам надо избавиться от евреев». И вообще этнические меньшинства опасны. Государство — это нация... А мы-то думали, что так рассуждали только немецкие нацисты... Дмовский даже создателя независимой Польши маршала Юзефа Пилсудского считал ставленником евреев... Наследники его партии и организовали марш в Варшаве, который показал, как сильна в стране ксенофобия, национализм, ненависть к чужим.

Роман Дмовский был одно время министром иностранных дел Польши. Может быть, в польском посольстве в Москве трудятся его ученики?

Я помню, как после краха социалистического режима, в начале 90-х, Польша настойчиво стучалась в двери НАТО и Европейского Союза. Поляки хотели встроиться в политический и экономический механизм, который обеспечивает стремительные темпы развития, высокие стандарты и завидный уровень жизни. И я писал и говорил тогда публично, что вступление в НАТО и Европейский союз пойдет Польше, как и другим восточноевропейским странам, на пользу. Они обретут ощущение безопасности и смогут интегрироваться в европейскую жизнь.

Но важнейшее место в современной европейской политике занимает строгое соблюдение прав человека. Новичкам, разумеется, об этом рассказывали. Они кивали и охотно соглашались. Но они жаждали европейских денег, а не европейских ценностей!

Казалось, Польша и другие бывшие соцстраны быстро освободятся от тирании и присоединятся к клубу процветающих стран. Но мы все недооценили определяющую роль истории, культуры и ментальности. Восточноевропейские политики родились и выросли в однопартийных диктатурах, и это определяет их представления о жизни. Приезжая в Брюссель, они рассуждают о демократических ценностях. Но сами в них не верят.

Только что в Польше принят уникальный закон, который определяет что можно говорить прошлом а что нельзя. И заявление польского посольства в Москве есть реализация этого закона. О марше в Варшаве написал не я один, вся мировая пресса запечатлела этих чудных молодых людей с омерзительными лозунгами. Но польская власть ставит вопрос так: не имеет значения, что это было на самом деле. Не смейте об этом писать и говорить!

Ну что же, про Северную Корею я только что написал книжку. Вот она - «Брат вождя, или Увидеть Кима и умереть». Политический детектив на основе реальных событий. Неужто садиться и про Польшу такую же писать?