Перейти к основному содержанию

Почему праздник - 23 февраля?

23 февраля отмечается столетие Красной Армии. А ведь после падения социалистического строя многие историки предлагали выбрать другую дату из нашей богатой военной история. Дело не только в том, что русская армия появилась не в 1918 году и до революции одержала немало блестящих побед. Дело еще и в том, что Рабоче-Крестьянская Красная Армия создавалась для ведения Гражданской войны, когда одна Россия воевала против другой России. Чем тут гордиться? Но решили ничего не менять.

Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии Ленин подписал 28 января 1918 года. Народный комиссар по военным и морским делам Николай Ильич Подвойский и предлагал считать этот день праздником вооруженных сил Советской России. Но днем рождения Красной Армии сделали 23 февраля.

Тогда, кстати, многие удивлялись. Даже нарком обороны Климент Ефремович Ворошилов еще в 1933 году в газете "Правда" выражал сомнение: "Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

Так как же возник праздник? На следующий год, 23 февраля 1919 года, провели сбор подарков для Красной Армии. Первоначально собирались провести этот праздник в первую годовщину ленинского декрета о создании РККА, то есть 28 января. Но газета "Правда" оповестила: "Устройство Дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января".

Широко проведенное и описанное во всех газетах мероприятие запомнилось. В дальнейшем этот день и превратился в праздник Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Но, как водится, стали задним числом создавать историческое обоснование.

В сталинские времена считалось, что в этот день в 1918 году красноармейцы одержали первую победу над наступавшими немецкими войсками под Нарвой и Псковом. В "Кратком курсе истории ВКП/б/", который редактировал лично Сталин, написали:

"Немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии".

Однако же "Краткий курс" весьма ненадежный с точки зрения познания исторической истины документ.

Когда переговоры с немцами о заключении мира прервались, командование кайзеровской армии объявило, что с 18 февраля 1918 года будет считать себя в состоянии войны с Россией. А в Москве между лидерами большевиков шли ожесточенные споры. ЦК партии большевиков отказывался подписывать мир с немцами, многие требовали защищать революцию с оружием в руках. Но русская армии больше не существовала! Большевики обещали, что немедленно закончат войну, и солдаты, бросив фронт, отправились по домам.

Для обороны демаркационной линии, установленной после заключения перемирия с немцами, большевики развернули так называемую завесу, состоявшую из разрозненных отрядов. Северный, Западный и Южный участки завесы будут потом преобразованы в соответствующие фронты.

Отряды красногвардейцев, моряков-балтийцев и остатки старой армии действительно сопротивлялись наступавшим немцам под Псковом и Нарвой, но отстоять оба города не сумели.

23 февраля 1918 года начались бои в нескольких километрах от Пскова. 1-й и 2-й Красноармейские полки отступали, мужественно сопротивляясь. Город немцы взяли только 28 февраля.

Оборонять Нарву отправился Павел Ефимович Дыбенко, корабельный электрик и недавний руководитель моряков-балтийцев. 21 февраля Совнарком учредил наркомат по морским делам, и Дыбенко стал первым советским военно-морским министром. Он возглавил 1-й Северный летучий отряд революционных моряков.

Военный руководитель Комитета обороны Петрограда бывший генерал Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич (брат управляющего делами Совнаркома) неодобрительно сказал Дыбенко:

- Ваши "братишки" не внушают мне доверия. Я против отправки моряков под Нарву.

Но поскольку нарком Дыбенко был о себе высокого мнения, то он проигнорировал мнение какого-то золотопогонника.

В те дни под Нарвой проявились все дурные качества Дыбенко: авантюризм, импульсивность, самоуверенность. Балтийцы захватили цистерну со спиртом, что добавило им уверенности в собственных силах. Дыбенко всегда был склонен к неумеренному употреблению горячительных напитков. На поле боя это пристрастие особенно опасно.

В первом же настоящем бою моряки, привыкшие в основном митинговать и наводить страх на мирных жителей Петрограда, понесли большие потери и отступили. А в общем наступлении Дыбенко, никогда не воевавший, вообще отказался участвовать. И не пожелал исполнять приказы начальника Нарвского участка обороны бывшего генерал-лейтенанта Дмитрия Павловича Парского, пытавшегося организовать оборону.

"Встревоженный сообщением Парского, - писал потом Михаил Бонч-Бруевич, - я подробно доложил Ленину. По невозмутимому лицу Владимира Ильича трудно было понять, как он относится к этой безобразной истории. Не знаю я и того, какая телеграмма была послана им Дыбенко.

Но на следующий день, всего через сутки после получения телеграфного донесения Парского, Дыбенко прислал мне со станции Ямбург немало позабавившую меня телеграмму: "Сдал командование его превосходительству генералу Парскому", - телеграфировал он, хотя отмененное титулование было применено явно в издевку".

Отряд матросов бросил фронт и самовольно ушел в Гатчину. Ленин возмущенно говорил о "хаосе и панике, заставившей войска добежать до Гатчины".

Бои под Нарвой начались 3 марта, на следующий день немцы вошли в город. Впрочем, это был последний день боевых действий. 3 марта советская делегация все-таки заключила в Брест-Литовске мирный договор с государствами Четверного союза — Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией. Ленин отозвал Дыбенко с фронта и снял с поста наркома.

В начале 1918 года положение Советской республики сильно ухудшилось. Враги большевиков множились на глазах, и все они брались за оружие. Совнарком решил создавать новую, революционную армию - на добровольческой основе. При наркомате по военным делам появилась Всероссийская коллегия по организации и формированию новой армии. Но солдаты разбегались по домам.

В ситуации начинающейся войны Ленин принял решение сменить военное руководство и поручить это дело Льву Давидовичу Троцкому. 13 марта 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление: «Народным комиссаром по военным делам назначить тов. Троцкого".

Наступил звездный час Троцкого. Но вначале казалось, что Троцкий взялся за невыполнимое дело и советская власть долго не протянет. Он должен был создать новую армию и сделал это: в мае 1918 года РККА насчитывала триста тысяч бойцов, осенью - уже больше миллиона. В 1918 году в Красную Армию добровольно вступили или были призваны двадцать две тысячи бывших офицеров. Кадровые офицеры высоко ценили чины и должности, на что Троцкий не скупились, поэтому бывшие офицеры охотно шли на службу Красной армии. На почве отношения к офицерам и возник конфликт между Троцким и Сталиным, который на дух не принимал бывших офицеров. Ну, это другой разговор.