Перейти к основному содержанию

Миллион евро за лекарство от неонацизма

Любители истории, надеюсь, помнят, что ровно полвека назад, весной 1968 года началась молодежная революция. Восстало левое студенчество. Парижские студенты в мае 1968 года сооружали баррикады, но не хватались за оружие и ни в кого не стреляли. Они предлагали остановиться и задуматься. И добились своей цели! Европа стала свободнее и комфортнее. Это была революция духа.

А сейчас контрреволюция шагает по Европе! Крайне правые, национал-популисты, неонацисты намерены не только побеждать на выборах, завоевывать места в парламентах, становиться министрами, премьерами и президентами, но и изменить образ жизни и мыслей сограждан. Пересмотреть все, чего достигла Европа за полвека.

Можно ли в такой атмосфере противостоять ксенофобии, национализму и антисемитизму? Эту тему обсуждал Европейский совет по толерантности и примирению, на заседании которого я побывал. В Совет входят видные политики и ученые. Возглавляют Совет два очень известных человека, которые играют важную роль в общественной жизни Европы.

Председатель Совета — Тони Блэр, бывший премьер-министр Великобритании.

Президент Совета — Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, филантроп и видный общественный деятель, известный своей неустанной борьбой против национализма и неонацизма на нашем континенте.

Тони Блэр мне очень нравится. Блистательный оратор. В школьные и студенческие годы Тони пользовался популярностью как способный актер. Многие уверены, что он постоянно играет какую-то роль. На самом деле он просто очень обаятелен от природы. Он не боится злых вопросов и обвинений. Не отказывается от острых интервью. Отвечает на все вопросы. Его смелая и открытая тактика приносит ему успех. Чем яростнее на него нападают, тем больше симпатий он вызывает.

Он - преданный отец. Когда Тони Блэр был еще членом парламента, он пользовался предоставленной депутатам-родителям возможностью уходить из парламента пораньше, чтобы посидеть с детьми.

Семейные проблемы не обходят Тони Блэра стороной. Эта история произошла в самом центре Лондона. Женщина увидела валявшегося на земле молодого человека. Она вызвала скорую. Парень бормотал, что они с приятелями выпили, потому что отмечали сдачу экзаменов. Тут появилась полиция. В участке на Черинг-кросс его поместили вместе с пьяницами и проститутками.

- Постойте-ка, - спросил сержант, - Вы не сын Тони Блэра?

Через пятнадцать минут информационный отдел газеты «Сан» уже знал, что шестнадцатилетний сын премьер-министра арестован.

Тони Блэр пытался внушить прессе, что мальчик имеет право на личную жизнь:

- Мой сын - не единственный юноша, который этой ночью отмечал сдачу экзаменов. Не он один веселился слишком усердно. Но он единственный, о ком рассказывают все газеты и телевидение.

Тони Блэр просил прессу, чтобы она не писала о его детях. Просьба была отвергнута. Дети премьер-министра не имеют права на привилегии.

На следующий день он едва не расплакался, выступая на конференции:

- Возглавлять правительство – это трудная работа. Но быть отцом еще сложнее. И не всегда ты на высоте. Но для меня семья важнее всего на свете.

На обратном пути Блэр попросил водителя служебного «ягуара» остановиться возле паба в одной из деревень. Там он выпил полторы пинты пива и поехал на Даунинг-стрит. Эта история не повредила Тони Блэру. Люди увидели, что и у премьер-министра такие же проблемы, что и у других родителей. А повел он себя очень по-человечески и показал, что для него семейные ценности действительно очень важны.

Вот, о чем говорил Тони Блэр на заседании Европейского совета по толерантности и примирению:

- Западная либеральная демократия всегда гордилась своей открытостью, но экстремисты пользуются демократией для пропаганды ненависти. Возникает вопрос: как защитить толерантность, не будучи толерантным к экстремизму и национализму?

Как в условиях демократии вести борьбу с националистами и неонацистами, которые в полной мере пользуются правом на свободу слова, собраний и так далее? Успешно пользуются!

- Кровопролитные события за пределами Европы привели к беспрецедентному уровню наплыва беженцев и мигрантов, - заявил президент совета Вячеслав Кантор.— Внезапно наш континент, который и пользовался преимуществами глобализации и открытых границ, почувствовал себя уязвимым и незащищенным. Ответом стали неонацизм и популизм, ксенофобия и антисемитизм. Необходимо осознать масштаб угрозы!

Есть люди, которые уверены, что виной всему то, что высшая власть захвачена невидимыми силами, угнетающими простой народ. Не важно, кто получил министерский портфель и формально заседает в правительстве, - все это служащие одних и тех же тайных сил. Кучка избранных управляет миром и приводит к власти нужных им политиков, а если надо — то и свергает ставший ненужным кабинет министров. А выборы, голосование, подсчет голосов, избирательные комиссии, наблюдатели - все это ширма...

Этот слух любим теми, кто представляет политическую жизнь в виде театра кукол. Люди живут, как в театре, и строят – в собственном воображении – кулисы, за которые помещают главных действующих лиц – кукловодов, манипулирующих теми, кто на сцене.

Поклонники теории заговоров сражаются против мирового правительства, которое никто не видел, против Трехсторонней комиссии и Бильдербергского клуба, о которых ничего не знают. Причем это универсальное пугало.

Когда Джордж Буш-младший еще только заинтересовался политикой и решил баллотироваться в конгресс, то он потерпел поражение. Соперник атаковал Джорджа Буша-младшего за то, что его отец, Буш-старший, участвовал в работе Трехсторонней комиссии, объединявшей видных американцев, европейцев и японцев, которые искали ответы на ключевые проблемы войны и мира.

В России эту комиссию считают тайным мировым правительством, действующим в интересах Америки. Провинциальные американцы, столь же готовые поверить в страшные заговоры, также опасаются этой комиссии, считая ее враждебной Соединенным Штатам. Словом, Буш проиграл эти выборы.

Сформировавшиеся за послевоенные десятилетия морально-нравственные принципы, единые для всего западного общества, кажутся националистам явным доказательством существования мирового правительства, владеющего средствами массовой информации.

В Венгрии правительство объявило охоту на финансиста Джорджа Сороса, по происхождению венгерского еврея, который обвиняется не много не мало в попытке уничтожить традиционные ценности и подорвать суверенитет Венгрии. Когда-то премьер-министр страны Виктор Орбан получил от фонда Сороса стипендию, чтобы учиться в Оксфордском университете. А теперь называет знаменитого филантропа врагом народа.

Надо понимать, что весь этот набор - «глобализм», «мировая элита», «мировое правительство» — все это просто замена прежней фашистской формулы «мировое еврейство». Выражаться так откровенно не все решаются, поэтому нашли эвфемизм. Но все понятно, кто имеется в виду. Представление националистов о существовании всемирного правительства, состоящего из евреев-банкиров, распоряжающихся судьбами народов, - антисемитский миф, который вновь ожил.

Верят ли сами политики в то, что существует тайная власть? Во всяком случае умело играют на этих чувствах и настроениях. Племянница лидера французского Национального фронта Марион Марешаль-Ле Пен - несмотря на юный возраст, она охвачена ксенофобией - негодует:

- Франция утратила свою свободу. После полутора тысяч лет существования мы должны сражаться за независимость!

Невозможно не вспомнить, что в тридцатые годы ХХ столетия многие немцы поверили, что тайное еврейское правительство поработило Германию. Адольф Гитлер пришел к власти, обещая спасти родину и вообще белого человека от мировой элиты: негры и монголы под руководством всемирного еврейства пытаются захватить власть!

Так и сегодня национал-популисты все свои личные неудачи и беды связывают с наплывом иностранцев. Национал-популисты этим воспользовались. И мы видим подъем ультраправых и неонацистов.

- Нам срочно требуется новое мышление, - говорил на заседании Совета Вячеслав Кантор, - нам нужны новые идеи и предложения — как противостоять этой опасности.

Европейский совет по толерантности и примирению формирует программу исследовательских грантов, чтобы объединить силы ученого сообщества для выработки нового мышления, которое сделает Европу безопасной, но убережет от радикализма.

Красивые слова произносят многие. Но немногие подкрепляют слова делами, как это делает президент Совета Вячеслав Кантор. Он объявил на наседании Совета:

- Кульминацией этого творческого процесса станет вручение Премии Кантора за исключительные достижения в этих исследованиях. Финансовое вознаграждение - миллион евро. Нельзя купить идеологию за деньги, но можно помочь ученым сосредоточить все свои силы на разработке столь востребованной темы.