Перейти к основному содержанию

Кто создал комсомол? Три судьбы

В этом году сто лет комсомолу. Думаю, и тем, кто состоял в комсомоле, и тем, кто появился на свет после того как он перестал существовать, интересно вспомнить тех, кто создал комсомол и кто им руководил.

29 октября 1918 года в Москве открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Кто тогда мог предположить, что через комсомол пройдет вся советская молодежь?

Открывая заседание, Ефим Цетлин, председатель оргбюро по созыву первого съезда, выразил твердую надежду, что за российским съездом в самом скором времени последует международный. Кто из молодых большевиков сомневался в ту пору в мировой революции? Зал откликнулся аплодисментами.

Делегаты, представлявшие различные организации, возникшие после революции, проголосовали за создание единого Российского Коммунистического Союза Молодежи. В программе РКСМ записали: «Союз молодежи выражает свою полную солидарность с Российской Коммунистической партией (большевиков). Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России». Но оговорили организационную самостоятельность комсомола: «Контроль партии над Союзом не должен носить характера опеки, мелочного вмешательства».

Руководителей только что созданного комсомола принял глава советского правительства Ленин и широким жестом разрешил пользоваться его библиотекой.

«Ленин взял листок бумаги и написал Якову Михайловичу Свердлову записку, в которой было подчеркнуто: партия должна поддержать союз молодежи, - вспоминал один из вождей РКСМ. - Из практического вывода Ильича Свердлов сделал еще более практический и выдал нам без всяких разговоров со свойственной ему деловитостью 30 000 рублей, ценных для нас не только большой по тем временам суммой, но и как символ первой помощи партии новорожденному союзу. А записка Ильича у нас долго хранилась, как шутили наши товарищи, в качестве сильнейшего аргумента в повседневных отношениях с ЦК партии».

Ефим Цетлин, родившийся в Могилеве, учился в Высшем техническом училище и руководил московским Союзом рабочей молодежи. Цетлина избрали первым председателем ЦК РКСМ.

Но уже в декабре комсомол возглавил Оскар Рывкин, создавший в 1917 году Петроградский комитет социалистического союза рабочей молодежи.

Партия большевиков решительно поддержала РКСМ, прежде всего материально. Другие союзы молодежи вошли в комсомол или прекратили свое существование. В комсомоле в 1918-м состояло всего двадцать с лишним тысяч молодых людей. Попытка большевиков построить коммунизм разрушила экономику. Заводы закрывались, в городах — безработица. Молодежь устремилась из города в деревню. Помочь с работой комсомол не мог, и большого интереса к нему не было.

Газета «Правда» жаловалась на пассивность молодежи: «В лучшем случае она устраивает «пролетарские танцульки», а в худшем случае — разгуливает голодная, рассуждая с точки зрения голодного желудка... Но союз не хочет, не должен умереть!»

Комсомол рождался в Гражданскую войну. Нам даже трудно представить себе, какой бедой стала для России эта война.

В октябре 1919 года на втором съезде, который представлял уже почти сто тысяч комсомольцев, выступал нарком по военным и морским делам Лев Троцкий. ЦК РКСМ объявил мобилизацию молодежи старше шестнадцати лет в Красную армию. Молодые люди прошли через тяжелые испытания. Участник Гражданской войны, обращаясь с просьбой о приеме в Коммунистический университет имени Я.М. Свердлова, перечислял свои заслуги:

«Я безусым 18-летним мальчишкой с беззаветной преданностью добровольно бросился защищать завоевания революции… Нужно было во имя партии и революции производить массовые расстрелы – расстреливал. Нужно было сжигать целые деревни на Украине и Тамбовской губернии – сжигал. Нужно было вести в бой разутых и раздетых красноармейцев – вел, когда уговорами, а когда и под дулом «нагана».

В 1920 году первым секретарем ЦК комсомола избрали Лазаря Шацкина, ему было всего восемнадцать. В пятнадцать лет он вступил в партию большевиков. В ноябре 1919 года представлял РКСМ на Первом учредительном конгрессе Коммунистического интернационала молодежи в Берлине.

Он был самым популярным из первых вождей комсомола. Говорил:

- На Западе социалисты давно принимают участие в юношеском движении. Но в России это движение происходило помимо партии, вне всякой связи с нею. У нас партия проглядела это движение.

Он считал, что комсомол самостоятелен и партия не должна им командовать. До поры до времени эти слова сходили ему с рук. Шацкин уговорил Ленина выступить на III съезде комсомола с докладом «Задачи союзов молодежи», который потом будут изучать сменяющие друг друга поколения членов ВЛКСМ.

Пятый съезд комсомола в 1922 году утвердил нагрудный значок в форме флажка; в центре три буквы — КСМ (Коммунистический союз молодежи). Надпись ВЛКСМ появилась на значке в 1947 году. После смерти вождя комсомол получил имя Ленина.

Как сложилась судьба создателей комсомола?

Ефима Цетлина включили в Исполком Коммунистического интернационала молодёжи и командировали в Германию поднимать революционное движение. Немецкая полиция его арестовала и выслала в СССР. Он работал у члена политбюро Николая Бухарина - в секретариате Исполкома Коминтерна.

В 1933 году Цетлина арестовали — по делу его друга Александра Слепкова, первого редактора «Комсомольской правды». Слепков принадлежал к тем, кто считал, что Сталин «надел намордник на партию». На следующий год Цетлина освободили. Отправили работать на Уралмаш, а через два года вновь арестовали. Теперь выбивали показания на самого Бухарина. Он подписал протокол допроса, в котором сказано: Бухарин подобрал группу бывших эсеров-боевиков, чтобы убить Сталина. Сотрудничество со следствием Цетлину не помогло. В 1937 году его расстреляли.

Оскара Рывкина после комсомола перевели на партийную работу в Нижний Новгород. На съезде партии избрали в состав Центральной контрольной комиссии и вернули в Москву в наркомат рабоче-крестьянской инспекции. Он учился в Институте красной профессуры и был отправлен в Краснодар первым секретарем горкома партии. В отличие от бывших соратников по комсомолу Рывкин твердо придерживался сталинской линии. Но и это не спасло. В 1937 году его арестовали и расстреляли.

Лазарь Шацкин учился в Институте красной профессуры. Его включили в редколлегию «Правды». Но в 1929 году он опубликовал статью «Долой партийную обывательщину». Его беспокоило, что в партии доминирует «молчаливое большинство», готовое одобрить любую директиву, спущенную «сверху». Сталин был крайне недоволен: это попытка «превращения партии в дискуссионный клуб».

ЦК ВЛКСМ принял постановление «О грубых политических ошибках тов. Шацкина». Его убрали из «Правды», отправили в Ташкент - заместителем председателя Средне-Азиатского Госплана и директором Института экономических исследований. Но он не порвал со своими единомышленниками из окружения Бухарина, которого Ленин называл «любимцем партии». В 1935 году Шацкина арестовали, дали пять лет тюрьмы. А в 1937 году расстреляли.

А в печатном виде мои заметки об истории комсомола - каждый понедельник в "Московском комсомольце".