Перейти к основному содержанию

Израиль

Американское посольство откроется в Иерусалиме. Почему только сейчас?

Соединенные Штаты объявили, что откроют свое посольство в Иерусалиме в мае 2018 года, когда будет отмечаться семидесятая годовщина создания Израиля. Иначе говоря, обещание президента Дональда Трампа выполнить давнее решение конгресса Соединенных Штатов, то есть волю американского народа, становится реальностью. Почему его предшественники не решались этого сделать?

Сирия на пороге новой войны

Новый поворот в войне, которая идет на территории Сирии вот уже седьмой год. Первое. Сбит наш штурмовик с замечательным летчиком — сбит переносным ракетно-зенитным комплексом, как это происходило в Афганистане.

Почему Трамп перестал давать палестинцам деньги

Президент Трамп выполнил свое обещание и распорядился вдвое сократить денежную помощь палестинским арабам. Ситуация парадоксальная: палестинцы от всей души ненавидят американцев, клянут их на все лады, желают американцам сгореть в аду, жгут американские флаги, но живут на американские — и европейские - деньги.

Почему арабские властители так плохо встретили создание еврейского государства

На самом деле судьба Палестины решалась в ходе Первой мировой войны. Британские и французские власти, когда стало ясно, что Османская империя будет разгромлена, поставили вопрос о том, что завоеванные турками народы должны обрести независимость.

Почему армия Израиля победила в Шестидневной войне и как эволюционировала политика СССР

Разница между израильским и арабским солдатом была принципиальна. Солдаты арабских армий вообще не очень понимали, за что они воюют. Израильские солдаты знали, что сражаются за свои семьи, за свою землю, за свою страну. Что одно военное поражение будет означать гибель государства.

Леонид Млечин. Лекция о Шестидневной войне. 4 серия

Израильское правительство предложило арабским странам провести мирную конференцию, в результате которой вернуть все занятые территории, подписав мирное соглашение и соглашение о взаимном признании. И это было совершенно логично. Арабские страны не только отказались, но и приняли известное обещание не заключать мир и вообще не вести с Израилем никакие переговоры.

Леонид Млечин. Лекция о Шестидневной войне. 3 серия

Во главе правительства Израиля находился Леви Эшкол, он был голубем, мягким, неконфликтным человеком. Он совершенно не хотел войны. Пока не стало ясно, что никаких иных вариантов у еврейского государства нет. Или оно будет задушено блокадой, или оно найдет в себе силы эту блокаду прорвать.

Леонид Млечин. Лекция о Шестидневной войне. 2 серия

Дорогие друзья! Даже не припомню, когда бы я получал так много поздравлений и читал столько искренних, теплых, дружеских слов, как в этот Новый год! Желаю всем безмятежных дней отдыха, душевного спокойствия в грядущих буднях и неослабевающего интереса к истории!