Перейти к основному содержанию

Москва

Александр Шелепин: почему он не сменил Брежнева?

Сто лет назад родился человек, который, сложись его судьба иначе, возглавил бы наше государство, и история России пошла бы другим путем. Это Александр Николаевич Шелепин.

Приказ № 227 и судьба маршала Рокоссовского

В конце июля 1942 года Сталин подписал знаменитый приказ номер 227. Его короткий смысл — ни шагу назад. Командиры получили право стрелять в спину каждому, кто отходил с позиции. Многим историкам и по сей день кажется, что приказ правильный. Мне этот подход кажется оскорбительным. Также думал выдающийся военачальник маршал Рокоссовский. 

Так заслуживал ли Николай II смерти?

Больше всего комментариев за последнее время вызвал наш разговор о Николае II. Очень многие со мной не согласились, многим показалось, что я восхваляю императора. Для многих он по-прежнему Николай кровавый. То есть и сто лет спустя мы считаем возможным расстрелять человека и всю его семью без суда и следствия. 

Почему застрелился Маяковский?

Мы отмечаем очередную годовщину рождения Маяковского. Но всегда думаем о его трагическом уходе из жизни. У меня есть личные причины рассказать вам кое-что о его смерти.

Леонид Млечин. Лекция о русской революции

Я хотел рассказать вам о своем чудовищном разочаровании. Я думал, что 2017 год, год столетия революции, станет поводом для того, чтобы впервые в жизни попытаться понять, что с нами произошло в 1917 году. Году, который изменил историческую судьбу России. 

Гражданская война не закончилась

Когда я слышу, когда оппонента - в любом споре, на любую тему! от мусорных свалок до пенсионного возраста - немедленно называют "русофобом", "пятой колонной", "внутренним врагом", "иностранным агентом" и требуют его уничтожить, я понимаю, что Гражданская война в нашей стране не окончена. 

Почему никто не пожелал спасти императора и его семью

Сто лет назад расстреляли последнего русского императора, его жену и детей. Удивительным образом даже эта трагическая годовщина не стала поводом для разговора о главном. Расстрел царской семьи без малого сто лет считался делом правильным и справедливым. И никто в огромной стране не смел сказать, что это преступление.

Генералы против Николая II: корни русской революции

Отсчет Великой русской революции можно начать с выступления Милюкова, который обвинил правительство в предательстве, германофильстве и намерении заключить сепаратный мир с немцами. Милюков знал, что говорит неправду. Ничего этого не было. Почему тогда произошли события 1917 года?

Николай II и Сталин: два главковерха

Мы крайне неуважительно относимся к Николаю II как к императору. Я, естественно, далек от его идеализации. Но давайте относиться к нему по справедливости. При Николае немецкие войска ни до Волги, ни до Москвы, ни до Минска не дошли.