Перейти к основному содержанию

Москва

С иностранцами нельзя! А с иностранками можно?

Накануне открытия Чемпионата мира по футболу одна партийная дама строго предупредила наших девушек насчет внебрачных связей с иностранцами, особенно если они другого цвета кожи. Это предупреждение — в нашей стране уже не первое. 

Почему мы боимся пенсии

Сейчас обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. И я обратил внимание на то, что многие коллеги удивлены — вроде вопрос касается всего общества, но реакция довольно равнодушная. Меня это не удивляет. Пенсий в нашей стране всегда боялись.

Зачем встречаются разведчики

Внезапный визит руководителя службы внешней разведки в Соединенные Штаты породил бурю удивления и у нас в стране, и в США. Американцы не могут понять, как приехали люди, которые находятся под санкциями. А в нашей стране не могут понять, как это — ездить к врагу. И многим показалось, что это совершенно экстраординарная ситуация. Но на самом деле наши специальные службы связывает долгая история. 

Что мы отмечаем 12 июня

12 июня — день России. Но не очень многие знают, как появился этот праздник и в чем его суть. 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР проголосовал за декларацию о государственном суверенитете России. Услышав эти слова, многие подумают, что речь шла о том, что Россия объявила о своем выходе из Советского Союза. Нет, к этому декларация никакого отношения не имела.

О чем будут говорить Ким Чен Ын и Дональд Трамп

Когда находишься в Москве, не отдаешь себе отчета в важности того, что сейчас происходит вокруг Корейского полуострова. Северная Корея, ядерное оружие, возможность новой войны кажутся москвичам очень далеким делом. Но здесь, во Владивостоке все воспринимается острее и тревожнее, потому что Корейский полуостров совсем рядом. 

Как нужно сообщать о потерях и трагедиях?

Всякий раз, когда из Сирии приходят трагические новости о смерти там наших военных, возникает спор, который меня болезненно ранит — столько ли погибло, сколько официально сообщается, или на самом деле цифры потерь значительно больше. В этом сказывается и привычное недоверие к официальной информации, и нечто более важное — спор о том, как нужно сообщать о потерях и трагедиях. 

Методы спецслужб: традиции сохраняются

Когда раскрылась история с журналистом Аркадием Бабченко, который, слава богу, жив - это главное, коллега меня укорил: вот ты детективы пишешь, а такого сюжета бы не придумал... На самом деле это метод известный. И широко используемый! Я, конечно же, не знаю, чему учат нынешних киевских спецслужбистов. Но украинские чекисты старшего поколения учились на Минских курсах и изучали историю советской разведки.

Главный принцип кадровой политики

Когда нынче кого-то — совсем еще юным - назначают на высокую должность, первый вопрос — он чей? Чей сын, зять, племянник? Из какой семьи или клана? Где и когда вошел в ближний круг?

Изгнание из Лондонграда

Сообщение о том, что Романа Аркадьевича Абрамовича не пускают в Великобританию, - это совершенно трагическая новость. Каждый понимает, какое это несчастье для того, кто принадлежит к российскому высшему обществу, лишиться возможности ездить в Англию.

Иерусалим и Газа. Что происходит?

Армия обороны Израиля охраняет границы от террористов и не позволяет боевикам причинить большой ущерб. И ХАМАС возвращается к старой тактике подставлять под израильские пули мирное население, чтобы мобилизовать мировое общественное мнение против еврейского государства.