Перейти к основному содержанию

Москва

Лев Троцкий: каким он был, и почему он не стал вождем?

Дорогие друзья! Уникальная возможность! В воскресенье, 21 октября, с 17 до 19 часов по московскому времени вместе слушаем лекцию о Льве Троцком. Вы сможете задать вопросы и поделиться своим мнением в прямом эфире. Присоединяйтесь! 

Переворот в Чили: катастрофа или успех?

45 лет назад, 11 сентября 1973 года, в Чили произошел военный переворот. Поразительным образом, до сих пор идет спор, что это было: катастрофа для страны или успех? Этот вопрос касается не только Чили. 

Берия - эффективный менеджер?

Восемьдесят лет назад к нам, в Москву, перевели Лаврентия Павловича Берию, которого многие высоко ценят и считают эффективным менеджером. По справедливости?

Что ФБР хотело от Дерипаски?

Все обсуждают рассказ американских газет о том, что ФБР США пыталось заагентурить Олега Дерипаску и других неназванных российских олигархов. Возникают сразу 2 вопроса: чего хотели ФБРовцы от Дерипаски и почему об этом стало известно?

Президент Трамп готовит ответный удар

Накал нынешних скандальных событий в Соединенных Штатах невозможно понять, не обратившись к истории, которая происходила ровно 70 лет назад. Тогда в Вашингтоне заседала комиссия Палаты Представителей по расследованию антиамериканской деятельности. Руководил заседанием молодой конгрессмен Ричард Никсон. Тогда он был главным антикоммунистом. 

Три выстрела в Ленина

Ровно сто лет назад, 30 августа 1918 года Ленин выступал на митинге в гранатном корпусе завода Михельсона. Охрана сплоховала, бдительности не хватало. Обезопасить от покушения – тоже искусство... Стрелявшую в него молодую женщину схватили на месте преступления. История с Фанни Каплан по-прежнему вызывает большие сомнения. Полуслепая женщина, по мнению экспертов, никак не могла попасть в вождя.

Действительно ли в Кремле есть американские шпионы?

Американские газеты полны сенсационных сообщений: кто-то в Центральном разведывательном управлении пожаловался журналистам, что замолкли источники в Москве. Из этого можно сделать вывод, что ЦРУ располагало или располагает в России обширной агентурной сетью, которая и в самом деле имеет доступ к высшему эшелону российской власти.