Перейти к основному содержанию

Сталин

Болезни вождей - государственная тайна

Коллеги обсуждают состояние здоровья Владимира Владимировича Путина. Официальный диагноз — простуда. Кому-то кажется, что это не простуда, а грипп с температурой... Не стану гадать и ставить диагноз, я не врач. Но у нас есть традиция: о здоровье вождей либо ничего, либо хорошо. И кажется, что так было всегда.

Почему армия Израиля победила в Шестидневной войне и как эволюционировала политика СССР

Разница между израильским и арабским солдатом была принципиальна. Солдаты арабских армий вообще не очень понимали, за что они воюют. Израильские солдаты знали, что сражаются за свои семьи, за свою землю, за свою страну. Что одно военное поражение будет означать гибель государства.

Леонид Млечин. Лекция о Шестидневной войне. 2 серия

Дорогие друзья! Даже не припомню, когда бы я получал так много поздравлений и читал столько искренних, теплых, дружеских слов, как в этот Новый год! Желаю всем безмятежных дней отдыха, душевного спокойствия в грядущих буднях и неослабевающего интереса к истории!

Леонид Млечин. Лекция о Шестидневной войне. 1 серия

Дорогие друзья! Финальным аккордом года решил опубликовать первую часть лекции о Шестидневной войне. Сама лекция длинная, поэтому разбил ее на части. Продолжение уже в следующем году. С наступающим!

Почему Троцкий и Сталин оказались в контрах? И почему жертвой стали русские офицеры?

В мае 1918 года на Красной площади проходил первый парад только что созданной Красной армии. Парад принимал нарком по военным и морским делам Троцкий. Неизвестно, победила бы советская власть в Гражданской войне, если бы Троцкий за несколько месяцев не создал Красную армию и не руководил ею железной рукой.

Леонид Броневой. Сын чекиста. Почему ему была так интересна отечественная история?

Я, как и многие, безмерно огорчен смертью замечательного актера Леонида Сергеевича Броневого, чьим талантом мы все восхищались. А у меня есть еще и личное отношение. Когда я только начинал работать на телевидении и на канале «Россия» делал программу «Де-Факто», он нас публично отметил. Много позже я узнал, почему ему так интересно было изучение прошлого нашей страны.

Какой портфель Ленин предлагал Троцкому в первом советском правительстве? И почему Троцкий отказался

Когда в 1918 году первое советское правительство, спасаясь от наступавших немецких войск, перебралось в Москву, то вожди революции обосновались в Кремле. Ленин и Троцкий поселились рядом. Историки справедливо говорят, что Троцкого надо считать одним из главных государственников среди большевиков. Но почему же наше обществе привыкло воспринимать его как врага?