Перейти к основному содержанию

Сталин

Лаврентий Берия: палач или эффективный менеджер?

Спор о Берии - спор не об истории, а о выборе средств и методов. Но главное все-таки дать ответ на вопрос, кем был Лаврентий Павлович Берия: прирожденным садистом и палачом?  Или же эффективным менеджером, которому наша страна обязана ядерным оружием?

Тегеран-43: правда и художественный вымысел

Поразительная вещь: все помнят фильм «Тегеран-43», и практически никто не вспоминает саму Тегеранскую конференцию 1943 года. А ведь она сыграла колоссальную роль. 

Лазарь Каганович: чем он так нравился Сталину?

То, что мы отмечаем юбилей Лазаря Моисеевича Кагановича, может показаться странным. Сейчас он мало кому известен. Но ведь были годы и даже десятилетия, когда он играл ключевую роль в жизни страны. 

Поговорим о Сталине

Если бы сто лет назад, в ноябре 1918 года кто-то сказал, что Иосиф Сталин станет главой Советского государства, все, кто его знал, рассмеялись бы. Решительно ничто не предвещало того, что он станет кровавым диктатором.  О том, рождаются ли вождями, или становятся, поговорим в понедельник, 12 ноября в 19:30 в лектории прямая речь. Приходите!

Лев Троцкий: каким он был, и почему он не стал вождем?

Дорогие друзья! Уникальная возможность! В воскресенье, 21 октября, с 17 до 19 часов по московскому времени вместе слушаем лекцию о Льве Троцком. Вы сможете задать вопросы и поделиться своим мнением в прямом эфире. Присоединяйтесь! 

Берия - эффективный менеджер?

Восемьдесят лет назад к нам, в Москву, перевели Лаврентия Павловича Берию, которого многие высоко ценят и считают эффективным менеджером. По справедливости?

Приказ № 227 и судьба маршала Рокоссовского

В конце июля 1942 года Сталин подписал знаменитый приказ номер 227. Его короткий смысл — ни шагу назад. Командиры получили право стрелять в спину каждому, кто отходил с позиции. Многим историкам и по сей день кажется, что приказ правильный. Мне этот подход кажется оскорбительным. Также думал выдающийся военачальник маршал Рокоссовский. 

Пытают только добровольцы

Мы все должны сказать спасибо «Новой газете», где работают замечательные профессионалы, исполняющие свой долг перед читателями. Именно они предали гласности видео, на котором сотрудники колонии избивают заключенного. Но возникает вопрос: почему этого не сделали те, кто обязан это делать по долгу службы?

Николай II и Сталин: два главковерха

Мы крайне неуважительно относимся к Николаю II как к императору. Я, естественно, далек от его идеализации. Но давайте относиться к нему по справедливости. При Николае немецкие войска ни до Волги, ни до Москвы, ни до Минска не дошли.