Перейти к основному содержанию

Сталин

Дмитрий Шепилов. Министр, который подружил нас с Арабским Востоком

Молодым зрителям эти слова ничего не скажут, но людям моего поколения формула «и примкнувший к ним Шепилов» была известна. Она была темой постоянных анекдотов и шуток. А сам Дмитрий Трофимович Шепилов до конца своей жизни чудовищно обижался. И всегда говорил, что ни к кому не примыкал. 

О чем написал в дневнике маршал Малиновский

Найдены записи маршала Малиновского, одного из полководцев победы, человека, который воевал еще в Первую Мировую, участвовал в войне в Испании, был одним из самых выдающихся полководцев Великой Отечественной. Потом долгое время был министром обороны. Это записи, которые он делал, будучи командующим Дальневосточным округом в 50-е годы. О том, как начиналась война. 

Молотов: жена в тюрьме, муж в Кремле

А бывает так, что вождь посадил жену министра, а министр все равно клянется ему в верности? Бывает. Таким был Вячеслав Михайлович Молотов. 

Сталин и Молотов. Игра в четыре руки

Бывает так, что министр иностранных дел искренне восхищается своим вождем и считает его великим. Или как минимум полагает, что стоит считать вождя великим, потому что если вождь великий, то и он тоже очень близок к величию. Таким был Вячеслав Михайлович Молотов. 

Лаврентий Берия: палач или эффективный менеджер?

Спор о Берии - спор не об истории, а о выборе средств и методов. Но главное все-таки дать ответ на вопрос, кем был Лаврентий Павлович Берия: прирожденным садистом и палачом?  Или же эффективным менеджером, которому наша страна обязана ядерным оружием?

Тегеран-43: правда и художественный вымысел

Поразительная вещь: все помнят фильм «Тегеран-43», и практически никто не вспоминает саму Тегеранскую конференцию 1943 года. А ведь она сыграла колоссальную роль. 

Лазарь Каганович: чем он так нравился Сталину?

То, что мы отмечаем юбилей Лазаря Моисеевича Кагановича, может показаться странным. Сейчас он мало кому известен. Но ведь были годы и даже десятилетия, когда он играл ключевую роль в жизни страны. 

Поговорим о Сталине

Если бы сто лет назад, в ноябре 1918 года кто-то сказал, что Иосиф Сталин станет главой Советского государства, все, кто его знал, рассмеялись бы. Решительно ничто не предвещало того, что он станет кровавым диктатором.  О том, рождаются ли вождями, или становятся, поговорим в понедельник, 12 ноября в 19:30 в лектории прямая речь. Приходите!