Перейти к основному содержанию

Сталин

Лев Троцкий: каким он был, и почему он не стал вождем?

Дорогие друзья! Уникальная возможность! В воскресенье, 21 октября, с 17 до 19 часов по московскому времени вместе слушаем лекцию о Льве Троцком. Вы сможете задать вопросы и поделиться своим мнением в прямом эфире. Присоединяйтесь! 

Берия - эффективный менеджер?

Восемьдесят лет назад к нам, в Москву, перевели Лаврентия Павловича Берию, которого многие высоко ценят и считают эффективным менеджером. По справедливости?

Приказ № 227 и судьба маршала Рокоссовского

В конце июля 1942 года Сталин подписал знаменитый приказ номер 227. Его короткий смысл — ни шагу назад. Командиры получили право стрелять в спину каждому, кто отходил с позиции. Многим историкам и по сей день кажется, что приказ правильный. Мне этот подход кажется оскорбительным. Также думал выдающийся военачальник маршал Рокоссовский. 

Пытают только добровольцы

Мы все должны сказать спасибо «Новой газете», где работают замечательные профессионалы, исполняющие свой долг перед читателями. Именно они предали гласности видео, на котором сотрудники колонии избивают заключенного. Но возникает вопрос: почему этого не сделали те, кто обязан это делать по долгу службы?

Николай II и Сталин: два главковерха

Мы крайне неуважительно относимся к Николаю II как к императору. Я, естественно, далек от его идеализации. Но давайте относиться к нему по справедливости. При Николае немецкие войска ни до Волги, ни до Москвы, ни до Минска не дошли.

Кто создал Израиль

Нам сегодня кажется, что Соединенные Штаты создали Израиль. Ничего подобного. Соединенным Штатам после Второй Мировой войны было не до евреев.

Чиновник гибнет на слове да

В нашей стране реализуются только те распоряжения, за неисполнение которых начальник накажет. Это пошло со сталинских времен. Почему-то считается, что при вожде государственный механизм работал как часы. Ностальгически говорят: вот когда был Сталин… В реальности задания вождя исполнялись только, если Сталин давал их кому-то лично и существовала опасность, что он поинтересуется результатом.

Болезни вождей - государственная тайна

Коллеги обсуждают состояние здоровья Владимира Владимировича Путина. Официальный диагноз — простуда. Кому-то кажется, что это не простуда, а грипп с температурой... Не стану гадать и ставить диагноз, я не врач. Но у нас есть традиция: о здоровье вождей либо ничего, либо хорошо. И кажется, что так было всегда.